Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к обычному виду
Терский район
официальный сайт

"Вопрос-ответ"

2017 год

1. Где можно посмотреть информацию, на что расходуются бюджетные средства?
Ответ: Получить информацию можно на официальном сайте Терского района в разделе "Направления деятельности" во вкладке "Бюджет".

2. Каковы основные направления расходов местного бюджета?
Ответ: Структура расходов бюджета в 2016 году выглядела следующим образом: 161 821,9 тыс. рублей (43,1% от общего объёма расходов бюджета) предусмотрено на "Образование", 56 082,9 тыс. рублей (14,9%) на "Общегосударственные вопросы", "Межбюджетные трансферты" - 43 933,5 тыс. рублей (11,7%), "Национальная экономика" - 33 262,4 тыс. рублей (8,9%), "Социальная политика" - 33 122,8 тыс. рублей (8,8%), "Культура" - 23 980,4 тыс. рублей (6,4%), "Жилищно-коммунальное хозяйство" - 8 799,2 тыс. рублей (2,3%), "Здравоохранение" - 4 478,6 тыс. рублей (1,2%), "Физическая культура и спорт" - 3 554,6 тыс. рублей (0,9%), "Национальная безопасность и правоохранительная деятельность" - 3 358,7 тыс. рублей (0,9%), "Средства массовой информации" - 2 684,6 тыс. рублей (0,7%), "Национальная оборона" - 113,6 тыс. рублей (0%), "Охрана окружающей среды" - 101,9 тыс. рублей (0%), "Обслуживание муниципального долга" - 11,2 тыс. рублей (0%).

3. Сколько составляет уровень дотационности бюджета в 2017 году?
Ответ: Уровень дотационности бюджета муниципального образования Терский район в 2017 году составляет 39,6 %.

4. Как население может поучаствовать в утверждении бюджета?
Ответ: Граждане могут принять участие в публичных слушаниях по проекту бюджета муниципального образования Терский район, высказать свои предложения и замечания, задать интересующие вопросы. Информация о месте и времени проведения публичных слушаний по проекту местного бюджета доводится до сведения жителей через средства массовой информации и на официальном сайте Терского района в разделе "Документы" вкладка "Публичные слушания".

5. Где можно получить информацию о планируемых проверках расходования бюджетных средств?
Ответ: Информацию о проверках, планируемых финансовым отделом администрации Терского района можно получить на официальном сайте Терского района во вкладках "Направления деятельности" / "Бюджет" / "Информация о результатах проверок". Информацию о проверках, планируемых Контрольно-ревизионной комиссией муниципального образования Терский район во вкладках "Власть" / "Контрольно-ревизионная комиссия" / "План работы".

6. Что означает принцип сбалансированности бюджета?
Ответ: Принцип сбалансированности бюджета означает, что объём предусмотренных бюджетом расходов должен соответствовать суммарному объёму доходов бюджета и поступлений источников финансирования его дефицита, уменьшенных на суммы выплат из бюджета, связанных с источниками финансирования дефицита бюджета и изменением остатков на счетах по учету средств бюджетов.

7. Сколько предусмотрено в бюджете средств на ремонт дорог в 2017 году?
Ответ: В бюджете муниципального образования Терский район на 2017 год на строительство, реконструкцию, ремонт и капитальный ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения предусмотрено 12 555 627,50 рублей.

8. Что такое межбюджетные трансферты и какие межбюджетные трансферты поступают в бюджет муниципального образования Терский район?
Ответ: В соответствии с Бюджетным кодексом РФ межбюджетные трансферты - средства, предоставляемые одним бюджетом бюджетной системы РФ другому бюджету бюджетной системы РФ. В бюджет муниципального образования Терский район поступают следующие межбюджетные трансферты: дотации, субсидии, субвенции, иные межбюджетные трансферты и безвозмездные поступления от физических и юридических лиц.

9. Поступает ли налог на добычу общераспространенных полезных ископаемых в бюджет муниципального образования Терский район?
Ответ: Согласно ст. 56 Бюджетного Кодекса РФ налог на добычу общераспространенных полезных ископаемых поступает в бюджет субъекта РФ по нормативу 100%.

10. Планируется ли повышение заработной платы работников бюджетной сферы в 2018 году?
Ответ: В соответствии с постановлением администрации Терского района "Об основных направлениях бюджетной политики муниципального образования Терский район на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов" планируется увеличение бюджетных ассигнований на оплату труда категорий работников, повышение размера оплаты труда которых осуществляется в соответствии с указами Президента РФ от 07.05.2012 № 597, от 01.06.2012 № 761, от 28.12.2012 № 1688. Индексация расходов на оплату труда категории работников, на которые не распространяется действие указов Президента РФ с 1 января на 4% ежегодно.

11. Что такое "Инициативное бюджетирование" и на какие цели расходовались данные средства?
Ответ: "Инициативное бюджетирование" - это софинансирование населением, бизнесом, местным и региональным бюджетом мероприятий по реализации всенародно отобранных проектов.
Администрация Терского района - победитель конкурсного отбора - получила субсидию из областного бюджета на реализацию проекта по созданию многофункционального спортивного парка в Умбе. Предполагает благоустройство территории, установку уличных комплексов, тренажеров на все группы мышц. Стоимость -  2,5 миллионов рублей, в том числе: субсидия из областного бюджета составила - 1 860 тыс. рублей, софинансирование местного бюджета составило - 255 тыс. рублей, средства от населения - 130 тыс. рублей, от спонсоров - 255 тыс. рублей.

12. Какой размер составляет средняя заработная плата по Мурманской области в 2017 и 2018 году?
Ответ: По оценке Министерства экономического развития Мурманской области среднемесячная заработная плата наемных работников в организациях, у индивидуальных предпринимателей и физических лиц (доход от трудовой деятельности) в 2017 году - 46 600 рублей, в 2018 году - 49 300 рублей.

13. Что такое муниципальная долговая книга?
Ответ: Долговая книга - это реестр долговых обязательств муниципального образования. Ведение государственной долговой книги субъекта Российской Федерации, муниципальной долговой книги осуществляется соответственно финансовым органом субъекта Российской Федерации, финансовым органом муниципального образования.

14. Какая сумма средств заложена в бюджете на 2017 год на проезд к месту лечения?
Ответ: В бюджете муниципального образования Терский район на текущий 2017 год предусмотрены бюджетные средства на возмещение транспортных расходов по проезду в государственные областные медицинские организации Мурманской области в размере 4 500 тыс. рублей.

15. В связи с чем произошло увеличение расходов на отлов и содержание безнадзорных животных в 2017 году по сравнению с 2016 годом?
Ответ: В связи с увеличением норматива стоимости услуги по отлову одного животного. В 2016 году норматив составил 3 263,90 рублей, в 2017 составил 6 505 рублей.