Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к обычному виду
Терский район
официальный сайт

ПФР поясняет, как выплачивается пенсия после переезда в другое государство

  • Новости на главной

    В Мурманской области есть пенсионеры, которые переехали жить за границу. Как правило, в страны бывшего СССР, такие как Белоруссия, Украина, Латвия и Эстония. Среди дальнего зарубежья самыми популярными для переезда граждан нашей области являются Норвегия, Израиль, Германия и США.


    Если пенсионер переезжает в страну, с которой Российской Федерацией заключено соглашение (договор) о сотрудничестве по вопросам пенсионного обеспечения, то выплата ему пенсии по прежнему месту жительства прекращается и назначается вновь по новому месту жительства по законодательству выбранного для проживания государства. Для этого необходимо обратиться в компетентный орган страны проживания. В настоящее время у РФ действует 16 международных соглашений с 20 странами.

    Если для постоянного проживания выбрано иное государство, то пенсионер сохраняет право на получение российской пенсии. Пенсии, назначенные до 1 января 2015 по старому законодательству и выплачиваемые пенсионерам, проживающим за пределами России ещё до 1 января 2015 года, переводятся для выплаты за границу по месту постоянного жительства гражданина. Выплата производится в иностранной валюте по курсу рубля, установленному ЦБ РФ в день совершения операции.

    После 1 января 2015 года выплата пенсий производится на территории Российской Федерации в рублях по доверенности или путем зачисления на его счет в кредитной организации.

    Для осуществления выплаты пенсии гражданин ежегодно должен направлять в Пенсионный фонд документ, подтверждающий факт нахождения гражданина в живых, или обратиться в территориальный орган ПФР, либо дипломатическое представительство, либо консульство РФ лично для оформления акта личной явки.

    Более подробную информацию можно найти на сайте ПФР (www.pfrf.ru) в разделе «Пенсионерам» - «Пенсионное обеспечение лиц, проживающих за границей»


    Начальник Отдела ПФР РФ в Терском районе Н.И. Ершова




Возврат к списку