Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к обычному виду
Терский район
официальный сайт

Информация для несовершеннолетних работников

  • Новости на главной

    Согласно ст. 63 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) по общему правилу заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста шестнадцати лет.

    В случаях получения общего образования, либо продолжения освоения основной общеобразовательной программы общего образования трудовой договор могут заключать лица, достигшие возраста пятнадцати лет для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью.

    С согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с учащимся, достигшим возраста четырнадцати лет, для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы.

    В организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках допускается с согласия одного из родителей (опекуна) и разрешения органа опеки и попечительства заключение трудового договора с лицами, не достигшими возраста четырнадцати лет, для участия в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию. Трудовой договор от имени работника в этом случае подписывается его родителем (опекуном). В разрешении органа опеки и попечительства указываются максимально допустимая продолжительность ежедневной работы и другие условия, в которых может выполняться работа.

    Согласно ст. 70 ТК РФ установление испытательного срока для несовершеннолетних не предусмотрено.

    Оформление приема на работу

    Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора (ст. 68 ТК РФ).

    Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы.

    При приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором (ст. 68 ТК РФ).

    Медицинские осмотры несовершеннолетних

    Лица в возрасте до 18 лет при приеме на работу подлежат предварительному обязательному медицинскому осмотру и ежегодному обязательному медицинскому осмотру до достижения возраста 18 лет.

    Подростки, не прошедшие медицинский осмотр и не имеющие медицинского заключения, к работе не допускаются.

    Рабочее время и время отдыха

    Согласно ст. 92 ТК РФ для несовершеннолетних работников установлена сокращенная продолжительность рабочего времени и дополнительные требования к режимам их труда.

    Сокращенная продолжительность времени устанавливается:

    - для работников в возрасте до шестнадцати лет (не более  24 часов в неделю);

    - для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет (не более 35 часов в неделю).

    Продолжительность рабочего времени учащихся образовательных учреждений в возрасте до восемнадцати лет, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, не должна  превышать половины указанных норм.

    Согласно ст. 94 ТК РФ продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать для работников в возрасте:

    -                   от пятнадцати до шестнадцати лет – 5 часов;

    -                    от шестнадцати до восемнадцати лет – 7 часов.

    Для учащихся общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений среднего профессионального образования, совмещающих в течение учебного года учебу с работой, продолжительность смены составляет не более:

    -        в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет – 2,5 часов;

    -         в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет – 4 часов.

    Для работников моложе восемнадцати лет из числа творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- или видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений в соответствии с перечнями категорий этих работников продолжительность ежедневной работы (смены) с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений может устанавливаться коллективным либо трудовым договором, локальным нормативным актом (ст. 94 ТК РФ).

    Оплата труда

    Порядок расчета заработной платы подростков при сокращенной продолжительности рабочего времени зависит от вида оплаты труда. При повременной оплате труда заработная плата работникам в возрасте до 18 лет выплачивается с учетом сокращенной продолжительности работы, то есть пропорционально отработанному времени. Труд несовершеннолетних работников, допущенных к сдельным работам, оплачивается по установленным сдельным расценкам. Оплата труда работников в возрасте до восемнадцати лет, обучающихся в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, и работающих в свободное от учебы время, производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.

    Однако  работодатель вправе производить им за счет собственных средств доплаты до уровня оплаты труда, установленного для работников соответствующих категорий, занятых полную продолжительность рабочего времени (ст. 271 ТК РФ).

    Требования к условиям труда

    В силу специфики особенностей строения организма и восприимчивости к нагрузкам у подростков трудовое законодательство предусматривает различные ограничения в применении их труда.

    Запрещается:

    - применение труда лиц в возрасте до 18 лет на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами);

    - переноска и передвижение работниками в возрасте до 18 лет тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы;

    - не допускается привлечение лиц, не достигших 18-ти летнего возраста к сверхурочным работам, работам, выполняемым вахтовым методом, работе по совместительству;

    - направление в служебные командировки, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни работников в возрасте до 18 лет (за исключением творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографи, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков, спортсменов).

    Расторжение трудового договора

    Расторжение трудового договора с работниками в возрасте до восемнадцати лет по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) помимо соблюдения общего порядка допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и  защите их прав (ст. 269 ТК РФ).

    Материальная ответственность

    С работниками, которым не исполнилось 18 лет, не могут быть заключены письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной материальной ответственности, то есть о возмещении ими работодателю причиненного  ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества (ст. 244 ТК РФ). Они несут полную материальную ответственность только за умышленное причинение ущерба, за ущерб, причиненный в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также в результате совершения преступления или административного проступка (ст. 242 ТК РФ).

    Факт причинения ущерба и его размеры должны быть подтверждены документом, составленным по результатам проверки (ст. 246 ТК РФ).


    Прокуратура Терского района




Возврат к списку