Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к обычному виду
Терский район
официальный сайт

Пенсионные накопления выгоднее переводить не чаще 1 раза в 5 лет

  • Новости на главной

    Граждане, у которых формируются средства пенсионных накоплений, вправе передавать эти средства организации-страховщику для инвестирования на финансовом рынке. Такой организацией может быть Пенсионный фонд РФ или негосударственный пенсионный фонд.

    Для того чтобы сменить страховщика, необходимо подать заявление в ближайший территориальный орган ПФР. Заявления делятся на «срочные» и «досрочные»:

    - при подаче заявления о «срочном» переходе в НПФ или в ПФР, средства пенсионных накоплений с учетом инвестиционного дохода будут переданы            новому страховщику (НПФ или ПФР) в году, следующим за годом после истечения пятилетнего срока с года подачи заявления о переходе. То есть, если гражданин подал заявление в 2017 году, то его пенсионные накопления будут переданы выбранному страховщику в первом квартале 2022 года.

    - при подаче заявления о «досрочном» переходе в НПФ или в ПФР, перевод пенсионных накоплений осуществляется в году, следующем за годом подачи такого заявления. Это означает, что если заявление было подано в 2017 году, то перевод пенсионных накоплений гражданина будет осуществлен в 2018 году. При этом пенсионные накопления будут передаваться новому страховщику без инвестиционного дохода.

    Перевод средств пенсионных накоплений новому страховщику чаще одного раза в 5 лет является наименее выгодным для граждан, которые заботятся о своей будущей пенсии.

    Стоит отметить, что граждане, формирующие пенсионные накопления через ПФР, могут ежегодно осуществлять выбор управляющей компании без потери инвестиционного дохода.

    Как правило, представители недобросовестных НПФ, совершающих квартирные обходы от лица сотрудников Пенсионного фонда РФ, предлагают именно «досрочный» перевод средств пенсионных накоплений, хотя не упоминают об этом в разговоре. 

    В случае, если Вас посетили такие люди, не спешите подписывать предлагаемые документы – внимательно изучите их. И помните, сотрудники Пенсионного фонда РФ квартирные обходы и обходы по организациям не совершают!


    Начальник Отдела ПФР Н.И. Ершова




Возврат к списку