Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к обычному виду
Терский район
официальный сайт

МО МВД России «Кандалакшский» информирует!

  • Новости на главной

    Памятка для подростков «О вреде употребления «Спайса»

    Курительные смеси или спайс в последние годы приобрели широкую популярность среди молодежи, особенно в подростковой среде.

    Спайс - это травяная смесь, включающая в себя синтетические психоактивные компоненты. Другим языком, это химия опасная для человека в любом обличии. Травы, содержащиеся в курительной смеси, считаются безвредными, сами по себе они не способны дать выраженное наркотическое воздействие. Для его достижения травяная смесь обрабатывается специальными  компонентами, которые влияют на организм аналогично марихуане или конопли. Эти вещества являются каннабиноидами, несущими серьезный психотропный эффект.

    На самом деле составляющие компоненты спайса меняются. Производители курительных смесей стремятся применять более дешевые вещества для получения большей прибыли, включая в свои миксы по-настоящему опасные ингредиенты.

    Как влияют курительные смеси на подростков?

    Неокрепший организм подростков быстрее приобретает физиологическую и психологическую зависимость от спайс. Каждый раз после выхода из наркотического опьянения, человек испытывает выраженные болезненные ощущения. Эффект от этой курительной смеси во многом схож с эффектом от тяжелых наркотиков.  Спайс может вызвать привыкание, сопровождаемое, так называемой, «ломкой». Говоря о безвредности спайса, люди занимаются самообманом. Зависимый от курительных смесей человек  склонен к депрессии, нервозности, частым сменам настроения.

    Спайс негативно влияет на ранимую психику подростков, разрушая массу нервных клеток. Это может сопровождаться приступами панического страха, повышенной тревожностью, галлюциногенными реакциями. По мнению специалистов, курительные смеси формируют человека в "овощ". Синтетические компоненты, входящие в состав спайс, вызывают галлюцинации. Люди под влиянием этого наркотика практически перестают отвечать за свои действия. Известны ситуации, когда подростки под воздействием спайса кидались под автомобиль, выпадали из окон.

    Физическое здоровье подростка также испытывает серьезные нагрузки. Курительные смеси разрушающе влияют на печень, бронхо-легочную систему, состав крови и состояние головного мозга. Первым от употребления спайса страдает мозг человека, испытывая выраженное кислородное голодание, что непременно отразится на интеллектуальных способностях подрастающего поколения. Для молодых людей курение спайса – это также один из самых кратчайших путей к бесплодию.

    В наши дни спайс считается запрещенным наркотическим препаратом, опасным для человеческой жизни!  Курительные смеси и их синтетические заменители запрещены законом, за хранение и сбыт курительных смесей законом предусмотрена ответственность.

    ЗАДУМАЙТЕСЬ НАД ЭТИМ, ПЕРЕД ТЕМ КАК ПОПРОБОВАТЬ ЧТО-ЛИБО В КОМПАНИИ. МОЖЕТ НЕ СТОИТ ПОДВЕРГАТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ ТАКОЙ ОПАСНОСТИ?

    Твой выбор сейчас определяет, как сложится  вся твоя жизнь! Умей сказать «Нет!».

    Некоторые варианты отказа:

    1. Назови причину.

    Скажи тем, кто тебе предлагает, почему НЕ ХОЧЕШЬ принимать наркотик:  «Я знаю, что это опасно для меня», «Я уже пробовал, и это мне не понравилось».

    2. Будь готов к различным видам давления.

    Люди, предлагающие наркотики, могут быть дружелюбны или агрессивны. БУДЬ ГОТОВ УЙТИ или сделать что-нибудь, что могло бы уменьшить давление со стороны.

    3. Сделай это просто для себя.

    Ты НЕ ДОЛЖЕН ОБЪЯСНЯТЬ всем свои причины. Просто скажи «Нет».

    4. Имей какое-нибудь дело.

    Если ТЫ ЗАНЯТ, это уже будет причиной отказа от наркотиков.  Даже если ты скажешь, что просто хочешь пойти поесть, то это уже возможность избежать ситуации, когда ты находишься «под нажимом».

    5. Избегай ситуации.

    Ты ведь можешь знать, кто употребляет наркотики, в каких местах они собираются. Старайся БЫТЬ ПОДАЛЬШЕ от этих мест, от этих людей.

    «Да все это делают!» - эта фраза является прямым давлением на тебя.Твои НАСТОЯЩИЕ ДРУЗЬЯ не будут уговаривать тебя принимать наркотики, пить спиртное и не будут делать это сами.

    МО МВД России «Кандалакшский»




Возврат к списку