Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к обычному виду
Терский район
официальный сайт

ОГИБДД МО МВД России «Кандалакшский» информирует!

  • Новости на главной

    Госавтоинспекция г. Кандалакши напоминает пешеходам о необходимости использовать светоотражающие элементы

    Со 2 декабря на территории Мурманской области наступила полярная ночь. Солнце появляется совсем ненадолго, видимость на дорогах значительно ухудшилась. Именно период полярной ночи и входа и выхода из нее считается самым опасным для участников дорожного движения.

    По статистике Госавтоинспекции Мурманской области, значительное количество  ДТП с участием пешеходов происходят в темное время суток, поскольку в этот период разглядеть человека, приближающегося к проезжей части или уже находящегося на ней, возможно только на небольшом расстоянии, и у водителя не остается времени на то, чтобы уйти от столкновения. Большинство таких ДТП можно было бы избежать, если бы пешеход использовал световозвращающие элементы.

    Так, 24 ноября в 20 часов 40 минут на 5-м километре автодороги «Кандалакша – Полярные Зори» водитель 1974-го года рождения, управляя автомобилем марки «Рено», допустил наезд на пешехода, который двигался по проезжей части дороги в неустановленном месте. В результате ДТП пострадавший мужчина 1965 года рождения с телесными повреждениями был госпитализирован в травматологическое отделение Кандалакшской ЦРБ. В ходе проверки сотрудниками Госавтоинспекции было установлено, что мужчина не имел при себе световозвращающих элементов. Кроме того, инспекторы установили, что при наличии у пострадавшего светоотражателя водитель заметил бы его гораздо раньше и имел бы возможность предотвратить ДТП.

    Госавтоинспекция г. Кандалакши напоминает гражданам, что наличие светоотражателей на одежде – не прихоть, а гарант безопасности пешехода в сумерках и темноте. Благодаря тому, что свет автомобильных фар отражается от поверхности брелока или полоски специальной ткани на одежде, водитель издалека получает сигнал о том, что на дороге находится человек, и может заблаговременно предпринять необходимые меры. Особенно актуально использование светоотражателей в период полярной ночи.

    Помните, что пешеход со световозвращающим элементом виден на расстоянии, втрое превышающем расстояние, на котором водитель заметит пешехода без «отражателя». Повесьте отражающий брелок на школьную сумку ребенка, при покупке верхней одежды отдайте предпочтение вещам с полосками световозвращающего материала. Лучше всего заметна водителям будет световозвращающая полоса длиной от 7-ми сантиметров, расположенная на высоте 80-100 сантиметров от поверхности проезжей части. Самыми яркими являются светоотражатели белого, лимонного и оранжевого цвета. Синие, красные, зеленые светоотражатели практически не заметны в темноте.

    Не забывайте о собственной безопасности – приобретите светоотражатель-браслет и закрепите его на левом рукаве своей верхней одежды. Это даст гарантию, что при пересечении проезжей части автомобилисты попутной полосы движения увидят вас.

    ОГИБДД МО МВД России "Кандалакшский"




Возврат к списку