Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к обычному виду
Терский район
официальный сайт

Прокуратура Терского района информирует

  • Новости на главной

    В связи с наступлением праздничных дней прокуратура Терского района разъясняет административную ответственность в области дорожного движения.

    Статьей 12.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) предусмотрена ответственность за управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов, предусмотренных Правилами дорожного движения.

    Так, управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе регистрационных документов на транспортное средство, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

    Согласно ч. 2 ст. 12.3 КоАП РФ, наказывается и управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства. Совершение указанного правонарушения влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

    В соответствии с ч. 2.1 ст. 12.3 КоАП РФ, перевозка пассажиров и багажа легковым транспортным средством, используемым для оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа, водителем, не имеющим при себе разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, влечет наложение административного штрафа на водителя в размере пяти тысяч рублей.

    Кроме того, наказывается и передача управления транспортным средством лицу, не имеющему при себе документов на право управления им. Совершение данного правонарушения влечет за собой наложение административного штрафа в размере трех тысяч рублей. 

    К документам, которые обязан при себе иметь водитель транспортного средства, относятся:

    водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории или подкатегории;

    регистрационные документы на данное транспортное средство (кроме мопедов), а при наличии прицепа - и на прицеп (кроме прицепов к мопедам);

    в установленных случаях разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, путевой лист, лицензионную карточку и документы на перевозимый груз, а при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов - документы, предусмотренные правилами перевозки этих грузов;

    документ, подтверждающий факт установления инвалидности, в случае управления транспортным средством, на котором установлен опознавательный знак "Инвалид";

    страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом.

    Прокуратура Терского района




Возврат к списку