Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к обычному виду
Терский район
официальный сайт

"Защищаем интересы граждан и государства"

  • Новости на главной

    О результатах деятельности отдела судебных приставов Терского района Управления Федеральной службы судебных приставов по Мурманской области за 2017 год нашей редакции рассказал его руководитель Анатолий Юрьевич Власов.

    - Анатолий Юрьевич, много ли документов поступило на исполнение в вашу службу в прошлом году?

    - В течение 2017 года на исполнении в нашем отделе судебных приставов находилось 4715 исполнительных документов на общую сумму 90 миллионов 107 тысяч рублей. Надо отметить, что в прошедшем году сохранялась тенденция увеличения количества поступающих в службу исполнительных документов.

    - Можно ли говорить о реальном восстановлении нарушенных прав взыскателей?

    - Да, это как раз и является главным показателем работы судебных приставов. Исполнение судебных решений - это и показатель уважения к государству. Это значит, что судебное решение должно быть исполнено, а взыскатель должен получить причитающиеся ему денежные средства либо в разумные сроки дождаться исполнения требований имущественного характера. Других критериев для нас быть не может. Именно наша служба судебных приставов обеспечивает правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.

    В 2017 году фактическим исполнением было окончено 1416 исполнительных производств, взыскано в пользу различных взыскателей 13 миллионов 886 тысяч рублей.

    Эффективность принудительного исполнения в значительной степени зависит от результатов применения таких мер, как наложение ареста на имущество должников и реализация имущества. За прошлый год произведено арестов имущества должников на сумму 2 миллиона 171 тысяча рублей. 

    Нарушение должником законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя, представлении недостоверных сведений о своих правах на имущество, несообщение об увольнении с работы, о новом месте работы, месте получения пенсии, иных доходов или месте жительства, влечет наложение административного штрафа. 

    В отчетный период к административной ответственности привлечено 50 правонарушителей.

    - Какие дела находятся в зоне особого контроля судебных приставов?

    - Прежде всего, это контроль за исполнением социально значимых категорий исполнительных производств. Как и всегда, особого внимания требует принудительное взыскание алиментов. В 2017 году к уголовной ответственности за неуплату алиментов было привлечено 2 человека.

    - Применялась ли у нас в районе такая мера, как ограничение на выезд должников за пределы Российской Федерации?

    - Такие меры в значительной степени помогают судебному приставу-исполнителю: в отношении должников - физических лиц, уклоняющихся от исполнения решения суда вынесено 91 постановление об ограничении права выезда за пределы Российской Федерации, а также 3 временных ограничения на пользование специальным правом управления автомобилем.

    - Одно из направлений вашей работы - это обеспечение установленного порядка деятельности судов.

    - В целом можно говорить об успешном выполнении этой задачи: в 2017 году не было допущено ни одного чрезвычайного происшествия, повлекшего за собой причинение вреда здоровью участников судебных процессов, работников и посетителей суда и участка мирового судьи, а все попытки проноса запрещенных предметов незамедлительно выявлялись сотрудниками службы и пресекались. При осуществлении пропускного режима в зданиях суда и судебного участка мирового судьи у посетителей было выявлено 34 предмета, запрещенных к проносу в здания судов.

    В целом же было исполнено 520 заявок по обеспечению безопасности судей, участников судебного процесса и иных граждан, находящихся в судебных помещениях.

    Сотрудниками отдела было исполнено 940 заявок на участие в исполнительных действиях по обеспечению безопасности судебных приставов-исполнителей при совершении ими исполнительных действий. Также исполнено 20 постановлений судей о принудительном приводе лиц, уклоняющихся от явки в суд.

    В заключение хочу сказать следующее. Мы проанализировали итоги прошедшего года и видим, что идет рост поступления документов на принудительное исполнение. Это приводит к увеличению служебной нагрузки на судебных приставов - исполнителей. А штат у нас небольшой, всего одиннадцать человек вместе с техперсоналом, а судебный пристав- исполнитель всего один. Поэтому сейчас в повседневную деятельность отдела активно внедряются современные информационные технологии, развивается электронное межведомственное взаимодействие. В перспективе будет осуществлен переход на электронное ведение исполнительных производств.

    Для сведения граждан сообщаю, что уже с этого года в отделе судебных приставов Терского района работает терминал по приему платежей с использованием банковских карт.

    «Защищаем интересы граждан и государства»/«Терский берег» от 02.03.2018 № 9 (11519) 




Возврат к списку