Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к обычному виду
Терский район
официальный сайт

"Петроглифы Хакасии» в Умбе"

  • Новости на главной

    В выставочном зале музея «Петроглифы Канозера» начала свою работу выставка «Петроглифы Хакасии», предоставленная Сергеем Геннадьевичем Нарылковым из города Абакана Республики Хакасия. Выставка включает в себя копии древних петроглифов Хакасии, относящиеся к окуневской (III-II тыс. до н.э.) и тагарской (VIII-III вв. до н.э.) археологическим культурам.

    Хакасия – живописный и гостеприимный край в Южной Сибири, овеянный древними легендами и сказаниями. Расположенная в географическом центре России, Хакасия – это северный предел и укромный залив великого степного океана Евразии.

     
    Многим славится этот регион. Здесь размещены такие гиганты энергетики и промышленности, известные всей стране, как Саяно-Шушенская ГЭС и Саянский алюминиевый завод. Но самой большой гордостью Хакасии, выделяющей его из общей массы других регионов, является ее уникальное историко-культурное наследие.

    По степным и лесостепным просторам республики разбросано великое множество археологических памятников. По мнению специалистов, их насчитывается более 30 тысяч. Хакасию иногда называют археологической Меккой Сибири. Курганы, могильники, древние поселения, городища, крепости-све, наскальные рисунки, каменные изваяния - вот далеко не полный перечень их видов. Многие из этих памятников историко-культурного наследия уникальны, аналогов им нет нигде в мире. 

    В древности и в средневековье Хакасия была исторической ареной, где происходили взлеты и падения культур и государств, переселения народов, велись ожесточенные войны, и размеренно текла мирная жизнь. Известный исследователь петроглифов Сибири Е.Г. Дэвлет писала: «Памятники наскального искусства - это своеобразная «летопись» дописьменной истории человечества». Задолго до изобретения письменности древний человек нашел способ отразить и передать свои мысли и чувства об окружающем мире с помощью рисунков на скалах и менгирах, сквозь тысячелетия донесших до нас послания далеких предков, имена которых нам неизвестны.

    В Китае метод копирования изображений на рисовую бумагу для иллюстрации древних исторических артефактов из камня, керамики и бронзы был разработан более тысячи лет назад. Бумага «сюань» главным образом используется в каллиграфии и живописи. Молодые художники из Абакана С.Ф.Асочакова, А.Ю.Аешина, А.Г.Идимешева, А.М.Карамчакова, С.В.Каурова и А.А.Тюкпиекова, под руководством приглашенного профессора из Пекина Лю Фэнг Джу, освоили эту древнюю технику копирования. Но китайский метод копирования оказался очень трудоёмким. Требовалось нанесения не менее 60 слоёв чёрных густых чернил на белую рисовую бумагу, что затрудняло использование этого метода в полевых условиях. С.Г. Нарылков на его основе разработал ускоренный метод копирования с помощью современных белых акриловых красок на рисовой бумаге чёрного цвета. Это позволило существенно сократить трудоемкость и время изготовления копий и получать сразу прямые позитивные изображения петроглифов.

    Узнать подробнее об истории и культуре Хакасии вы можете, посетив выставку и заказав экскурсию. Выставка работает до 31 марта.

    «Петроглифы Хакасии» в Умбе»/Татьяна Кострова/«Терский берег» от 02.03.2018 № 9 (11519)




Возврат к списку