Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к обычному виду
Терский район
официальный сайт

"Распотешная масленица"

  • Новости на главной

    Народное гуляние, завершившее «масляную» неделю, состоялось в воскресение на площади у Дома культуры посёлка. Время было выбрано удачное: все домашние дела к этому часу были завершены, и люди могли спокойно отдохнуть на гулянии. Первыми на площадь пришли организаторы праздника – подготовить сцену, тут же ставили торговые ряды народные умельцы, предприниматели, которые решили предложить на продажу свои товары. Мастерицы принесли вязаные изделия, носки, рукавички, кружевные скатерти, уголки из кружев. Далее на столы выложили козули, фото в рамочках с видами Умбы и многое другое. Чуть в сторонке лавка, где пекли и продавали горячие блины. Внутри помещения Дома культуры также была открыта чайная, где посетители и участники праздника могли согреться горячим чаем с блинами. А для малышей гости из Ковдора установили батут.

    Для участия в концертной программе приехали артисты из Кировска со своей гармонью. Девчата, занимающиеся в кружках при ДК, подготовили к празднику танцы.

     

    Ведущие праздника Ольга Новожилова, Анна Березина и Виктория Колосова придумали замечательный сценарий: в ходе представления перед зрителями прошли все дни «масляной» недели, каждый имеет своё название, своё назначение и забавы всякий день разные. Особенно колоритным героем сцены был необычный персонаж – Веник (О.Новожилова), который в каждом доме, в каждой избе – вещь необходимая для наведения чистоты и порядка. Только на сей раз он ожил, и вместе с Котом (А.Березина) они немало позабавили публику. Масленица получилась и вправду распотешной. На сцене и пели, и танцевали, и устраивали состязания, даже соревнование по бегу на необычных лыжах, на каких становятся сразу по несколько человек.

    Для игры в саамский футбол набрали команду из совсем юных мальчишек, которые взялись обыграть взрослых юношей. Получилось забавно. Состязание вызвало интерес, и болельщики заняли почти всё пространство для игры. Венику вместе с Котом пришлось просить публику расширить круг. Вызывали из толпы силачей, но только один Михаил Перваковский решил выйти на сцену для поднятия гири. Он и получил заслуженную награду.

    В этот день было холодновато, словно зима напоследок грозила: не отделаетесь так просто от меня! 

    Но люди охотно смотрели представление, слушали песни и частушки, веселились, покупали блины и чай. 

    А завершилось праздничное гуляние традиционно: сожжением чучела Масленицы. Было даже немного жаль его, уж очень нарядной Масленица была.

    «Распотешная масленица»/Николай КУШКОВ/«Терский берег» от 02.03.2018 № 9 (11519)




Возврат к списку