Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к обычному виду
Терский район
официальный сайт

"Приближается жаркая пора"

  • Новости на главной

    На прошедшей неделе прошли совместные учения десантников Умбского отделения авиаохраны лесов и работников Терского лесхоза. Организацию учений взяло на себя Терское лесничество, а непосредственно на месте учениями руководили директор Терского лесхоза Д.Р.Кярт, начальник отделения авиаохраны С.П.Смирнов и его заместитель В.Маничев.

    Такие учебные занятия проводятся с целью отработки навыков пожаротушения. В ходе учений также проверяется исправность техники и оперативность прибытия на место тушения пожара.

    В четверг выдалась хорошая погода, и на специально выбранной территории в районе карьера, где трудятся рабочие ООО «Техпром», подготовили место для костра, принесли хворост и развели огонь. Поскольку карьер – это территория «Техпрома», то их рабочие также приняли участие в учениях.

    По легенде - возник лесной пожар, который следует потушить. Вызов на импровизированный «пожар» поступил сразу в отделение авиаохраны леса. Было указано, где возник пожар и какова площадь возгорания.

     
    Группы десантников и дорожников прибыли на территорию Терского лесхоза со своей техникой. 

    Бригада дорожников привезла мотопомпу на грузовой «Газели». Авиаохрана прибыла на специальной машине УАЗ «Фермер» - это малый лесопожарный комплекс (МЛК) с ёмкостью для воды 500 литров и с мотопомпой для забора воды, аппаратом высокого давления для подачи воды, лопатами. В комплект входят и 5 ранцевых лесных огнетушителей для десантников. 

    Пригнали также шестиколёсный снего- болотоход, предназначенный для передвижения по болотистой местности. Он обладает хорошей проходимостью и оснащён установкой универсального пожарного модуля-300. В ликвидации пожара были задействованы 10 пожарных десантников, водитель В.А.Юнгин и радиооператор М.С.Смирнова.

    Болотоход и МЛК прибыли к Калинга-ручью чтобы заправиться водой. Десантники С.Перевозчиков, Э.Юнгин, А.Троицкий и К.Смирнов оперативно развернули и подсоединили шланги, набрали воды и быстро отправились на место «возгорания». Когда площадь возгорания большая и силами прибывших на пожар с огнём не справиться, через радиооператора обычно вызывают пожарную машину, что и было сделано во время учений. Большая пожарная машина «Камаз» довольно быстро подошла к месту пожара, и десантники развернули шланги для тушения огня. Десантник Эдуард Юнгин показал, как работает воздуходувка, сбивавшая пламя. Если воздуходувку заправить пенообразователем, то это устройство может тушить огонь пеной. В целом «пожар» был ликвидирован оперативно и в установленные сроки.

    В заключение надо сказать, что пожароопасная обстановка в области носит 3 категорию, а в самой Умбе – эта 5 категория опасности. Подтверждением этому являются два пожара, которые уже произошли в этом сезоне и были успешно потушены десантниками.

    «Приближается жаркая пора»/Николай КУШКОВ/«Терский берег» от 01.06.2018 № 22 (11531)




Возврат к списку