Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к обычному виду
Терский район
официальный сайт

"Свалки не будет!"

  • Новости на главной

    На прошлой неделе в пятницу в редакцию заглянул Фёдор Семенов и поделился своей обеспокоенностью по поводу свалки на территории бывшего ЛПХ, да еще в центре посёлка. Что там происходит?

    Беру фотоаппарат, оправляюсь на место «происшествия». Надо сказать, территория немного в стороне от пешеходного тротуара, поэтому раньше как-то не приходилось туда заглядывать. Что увидела на месте ? О находившемся здесь когда-то лесозаводе практически ничего уже напоминает, за исключением оставшегося бассейна. Вот это действительно потенциальная угроза для жизни: котлован, огороженный полусгнившими досками, более чем на три метра уходит вниз. Берега ничем не укреплены, и как говорят старожилы поселка, там даже не грунт, а утрамбованная щепа. Сразу возник вопрос: почему нет предупреждающих знаков, забора или хотя бы оградительной ленты? Лето, каникулы, дети. Опять наше русское «авось», до первой беды…

    Подъезжает Алексей Викторович Белоусов, старший прораб ОАО «Мурманскпромстрой» (эта организация ведет в Умбе строительство нового дома по улице Кирова, а также пожарного депо). «Видите, разравниваем здесь грунт, который вывозится с площадки, отведенной под строительство дома, пни и деревья мы сюда не привозим. Районной администрацией перед нами поставлена задача засыпать этот бассейн бывшего лесозавода». (Через него, кстати, по генплану Умбы должна проходить дорога от Комсомольской до Пионерской). Алексей Викторович добавляет, что скоро должна подойти тяжелая техника (на дорогах области пока действуют ограничения), и тогда работы по засыпке котлована будут продолжены.

    Кто же привез сюда выкорчеванные пни, спиленные стволы и ветки деревьев, бытовой мусор? Эти самовольные попытки избавиться от мусора как раз и вызывают опасения. Видимо, кто-то действительно пытается «организовать» несанкционированную свалку, воспользовавшись тем, что охраны здесь нет. Рядом лежит мусор, не убранный после строительства канализационного коллектора. Но ведь кто-то подписывал акты о приемке этих работ?

    На обратном пути захожу в администрацию района. Заместитель главы А.Г.Сверчков, комментируя ситуацию, поясняет, что часть территории бывшего лесозавода зарезервирована под спортивные объекты. Строительство их потребует места для размещения техники, материалов, возможно, будет задействована и часть территории бывшего котлована.

    Важно отметить, подчеркивает Александр Геннадьевич, что работы по завозу и разравниванию грунта проводятся «Мурманскпромстроем» безвозмездно. Муниципалитет предпринял эти шаги для скорейшего приведения территории в порядок и безопасного состояния.

    - То есть свалки в центре поселка не будет?

    - Конечно, нет!

    Вспоминаются слова Бернарда Шоу: «Там, где люди не знают правды, они заполняют пробелы домыслом». Из-за отсутствия информации (не только относительно этого случая) в поселке появляется много слухов и предположений. Многократно растиражированные пересказами и социальными сетями они превращаются просто в сплетни. Но люди-то верят!

    Давайте всё-таки больше доверять друг другу, и напрямую информировать жителей (чрез газету, встречи), какие проблемы существуют, что планируется сделать в поселке, районе, чтобы всем нам жилось здесь комфортнее.

    «Свалки не будет!»/Надежда Овсянникова/«Терский берег» от 01.06.2018 № 22 ()11531




Возврат к списку