Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к обычному виду
Терский район
официальный сайт

"Новый дом для сёмужат"

  • Новости на главной

    Можно ли зимовать в цеху – это зависит от того, кому предлагается. В данном случае зимовать в новом цеху предстоит молоди сёмги, которую выращивают в рыбоводном заводе. На его территории и развернулась новостройка.

    Что уже сделано для осуществления поставленной задачи? Директор рыбоводного завода Анастасия Николаевна Баланина рассказала, что уже построены бетонное основание здания с лотками водоотведения и сама коробка цеха, проведено электричество, сделана вентиляция помещения. Выполнено самое главное и трудоёмкое.

    «Осталось установить оборудование, бассейны из пластика вместо старых ёмкостей из бетона, - продолжает директор. - Также нужно установить водоподающие трубы и лотки. Кстати, лотки привезли вчера». Она показывает на уложенные в штабель новенькие металлические лотки.

    Интересуюсь сроками строительства. Оказывается, окончание строительных работ было намечено ещё на октябрь 2017 года, но по ряду уважительных причин строительство приходится завершать в этом году. «А где же сейчас содержатся мальки?» - спрашиваю Анастасию Николаевну. «Сейчас они на летней площадке и в инкубаторе», - говорит она.

    Мы отправились посмотреть на молодь сёмги. В двенадцати небольшого размера бассейнах резвились маленькие рыбки – годовалые сёмужата. Они совсем не похожи на взрослую серебристую красавицу сёмгу. Над бассейнами камуфляжная сеть: для защиты от солнца и ещё больше от чаек. «Чайки очень нас уважают», - смеётся Анастасия Николаевна. Мы с ней немного покормили мальков, но мелюзга ела неохотно, видимо, все сытые. Огромным стадом они стояли у трубы, подающей воду, другое стадо поменьше – собралось над тёмной сеткой, уложенной на дне. «Рыба предпочитает держаться на тёмном дне», - пояснила рыбовод.

    «Успеете завершить строительство цеха в этом году?» - спрашиваю А.Н.Баланину. «Да, успеем. Работы ведёт ООО «Аксай», строители приехали к нам из Мурманска. Будем надеяться, что работы будут выполнены быстро и качественно, не так, как работали предыдущие специалисты, которые монтировали котёл: установили вверх ногами. Наш специалист вернулся из отпуска и обнаружил ошибку. Пришлось переделывать. Насколько качественно завершится строительство цеха – покажет зима».

    «Новый дом для сёмужат»/Николай КУШКОВ/«Терский берег» от 01.06.2018 № 22 (11531)




Возврат к списку