Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к обычному виду
Терский район
официальный сайт

МО МВД России «Кандалакшский» информирует!

  • Новости на главной

    Ответственность за дачу взятки  должностным лицам, в том числе сотрудникам органов внутренних дел 

    Взятка - опасное и распространенное преступление, поскольку является не только должностным преступлением, но и типичным проявлением коррупции. Взяточничество является коррупционным преступлением и подлежит преследованию в соответствии с положениями отдельных статей Уголовного кодекса РФ. При этом на данный момент за дачу или получение взяток, равно как и посредничество в совершении подобных преступных действий, предусматривается исключительно уголовная, а не административная ответственность.

    Высокая степень общественной опасности дачи и получения взятки заключается еще и в том, что это преступление подрывает основы государственной власти и управления, дискредитирует авторитет этой власти в глазах населения, значительно ущемляет законные интересы и права граждан.

    Взятка должностному лицу карается законом РФ. Под определением «должностное лицо» подразумевается человек, связанный с административными, организационными, хозяйственными функциями, подчиненными местному самоуправлению, государство или муниципалитету. Гражданин, которому намекнули о взятке, по закону обязан обратиться в правоохранительные органы своего города. Дача взятки должностному лицу, делает гражданина соучастником преступления, за которое полагается серьезное наказание. К взяточничеству относится плата за выполнение или невыполнение предусмотренных служебным положением получателя взятки действий, в том числе за ускорение их исполнения, предоставление закрытых сведений или за совершение прочих действий, в том числе и преступных.

    Взятка может быть в виде денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконных оказания услуг имущественного характера или предоставления иных имущественных прав. 

    Взятка может быть передана не только в финансовом эквиваленте, но и в виде подарков. 

    Например, взяткой могут считаться:

    1. Ключ-доступ к ячейке в банке или электронному кошельку.

    2. Передача средств «официальным» путем за услуги, которые не проводились.

    3. Выплаты на лечение или обучение родственников.

    4. Передача имущества или любого типа ценности по цене, не являющейся реальной (сильно заниженной).

    5. Ценности, в том числе антикварные.

    6. Сертификаты на приобретение услуг или получение каких-либо сумм.

    7. Туристической путевкой, «выигранной» должностным лицом, оплата отпуска.

    8. Подписание договора на льготных условиях.

    Судом могут быть приняты другие факты передачи финансовых средств должностному лицу.

    Ответственность за дачу взятки должностному лицу, в том числе сотруднику полиции, предусмотрена ст. 291 Уголовного кодекса Российской Федерации.

    В соответствии со ст. 291 Уголовного кодекса Российской Федерации, максимальным наказанием за дачу взятки должностному лицу  являются штраф в размере от двух миллионов до четырех миллионов рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет, или в размере от семидесятикратной до девяностократной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового либо лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового.

    Закон РФ предусматривает вариант, когда гражданин дает взятку неосознанно. Если человек, передававший деньги за услуги должностному лицу раскаялся и обратился в правоохранительные органы, он может рассчитывать на снисхождение суда. В таких случаях суд присуждает условный срок или небольшой штраф. Помощь сознательного гражданина также зачтется во время суда, вполне возможно, что он избежит наказания и будет проходить по делу, как свидетель. УК РФ предусмотрена серьезная ответственность за взятку должностному лицу. В соответствии с примечанием к ст. 291 УК РФ лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо в отношении его имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки.

    МО МВД России «Кандалакшский»




Возврат к списку