Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к обычному виду
Терский район
официальный сайт

Учительница первая моя

  • Новости на главной

    Учительница первая моя

    Про таких педагогов, как она, говорят: «Учитель от Бога». И это не красивые слова. Не одной сотне умбян разного возраста запомнилась эта приветливая, доброжелательная, мудрая учительница, открывшая им дорогу в школьную жизнь, - Клавдия Николаевна Кожина. За плечами солидный возраст, а она всё такая же – энергичная, жизнерадостная, неунывающая.

    Мы беседуем с Клавдией Николаевной в уютной кухне за чашкой чая. Она вспоминает детство, школьные годы, начало педагогической деятельности. Родилась она в Умбе, где и прошли детские годы. Семья была большая – шестеро детей: три дочки и три сына. В 1940 году отца перевели на работу в Кандалакшу, там их и застала война. Клавдия Николаевна вспоминала, что 1 сентября 1941 года она с сестрой-двойняшкой пошла в первый класс, но очень часто уроки прерывались из-за бомбёжек, дети прятались в бомбоубежище. В 1943 году вернулась в Умбу – здесь было поспокойнее, но пережили всё: и голод, и нехватку одежды, обуви.


    Уже в школе твёрдо решила, что обязательно будет учительницей, поэтому после окончания 10 класса поехала поступать в Мурманское педучилище. Годы учёбы пролетели быстро, и вот молодой специалист возвращается в Умбу. Начала работать сначала в должности пионервожатой (два года), а потом учителем начальных классов. Директором школы, где началась её трудовая деятельность, была Анна Александровна Соколова. С 1977 года Клавдия Николаевна работала учителем начальных классов в средней школе №2. 38 лет педагогического стажа, 16 выпусков (с 1-го по 4-ый класс) в каждом классе по 35 – 40 учеников.

    Вот уж действительно, как в песне поётся, что для учеников Клавдии Николаевны «стала классом вся страна». да и не только наше государство: Санкт-Петербург и Архангельск, Вологда и Тихвин, Мурманск и Минск, Полярные Зори и Кандалакша, Петрозаводск – это далеко не полный перечень городов, где живут, трудятся, растят детей, внуков бывшие ученики Клавдии Николаевны. Немало и в Умбе её воспитанников: директор рыбозавода Анастасия Баланина, врип. главы администрации городского поселения Михаил Зайцев, преподаватель ДШИ Елена Нутрихина (Сняткова). У Клавдии Николаевны учились Николай Кошев, Елена Косякова (Рудакова), Александр Попов, Милана Германович (Трофимова), Елена Макарова, Оксана Талых(Скородумова), Сергей Большаков, Алексей Назаров, Янна Сверчкова (Собачкина), Татьяна Гледенова, Татьяна Гладкая и многие другие. Все они состоялись в жизни, получили образование, работают, у многих уже и внуки подрастают.


    Но хотя школа и составляла большую часть жизни Клавдии Николаевны, семья, дети тоже всегда имели немаловажно значение. Интересуюсь у собеседницы, как произошло знакомство с Василием Никитичем. « А в клубе в Умбе-деревне на танцах», - отвечает она, и на лице расцветает улыбка от этого воспоминания. Пригласил потанцевать, познакомился, попросил разрешения проводить домой после танцев. Стали встречаться, полюбили друг друга, и вот наступил день, когда Василий Никитич попросил у отца Клавдии Николаевны руки дочери. Сыграли свадьбу, началась семейная жизнь, родились дети – сын Андрей и дочь Ирина. 54 года прожили супруги Кожины в любви и согласии. С «золотой свадьбой» поздравляли в Мурманске. 6 лет назад не стало Василия Никитича. Но дети, внуки не забывают маму и бабушку. Любимое место сына Андрея (живёт в Апатитах) – Оленица. Там родительский дом Василия Никитича. И Клавдия Николаевна в летние месяцы предпочитает жить в Оленице. Подрастает молодое поколение: внук, две внучки и шестилетняя правнучка, музыкальными способностями которой радуется прабабушка.

    Ещё об одной странице жизни Клавдии Николаевны невозможно не вспомнить. На протяжении всей работы в школе занималась общественной работой. Много лет избиралась в профсоюзный комитет школы, а после выхода на пенсию долго была председателем Совета ветеранов педагогического труда. Поздравление ветеранов-педагогов с днём рождения, организация «огоньков» к Дню учителя, 8 марта, Дню Победы - эти и другие мероприятии готовили члены совета ветеранов педагогического труда под руководством К.Н.Кожиной. За трудовую и общественную деятельность она имеет немало наград: медаль «За трудовое отличие, значок «Отличник народного просвещения» (1976г.), ветеран труда Мурманской области, юбилейная медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» (1970г.), медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне», медаль « 70 лет Победы в Великой Отечественной войне». За большую многолетнюю работу в профсоюзной организации имеет награду: нагрудный знак «Премия имени Н.В.Чудиновой» (Мурманская областная организация профсоюзов работников народного образования и науки РФ).

    Свой юбилей – 85 лет – Клавдия Николаевна отметит в кругу семьи с детьми, внуками и правнучкой. А вернувшись домой, обязательно поделится впечатлениями.

    Мне очень приятно писать о ней. В 1984 году, когда мы приехали в Умбу и я стала работать в средней школе №2, моими первыми учениками в посёлке стали ребята из выпуска Клавдии Николаевны, и 7 лет я была их классным руководителем. Работать с ними было легко, и в этом немалая заслуга Клавдии Николаевны, научившей ребят дружить, отвечать за порученное дело, держать слово. И ещё одна ниточка жизни связывает нашу семью с К.Н.Кожиной. Здесь, в Умбе, пошёл в первый класс младший сын Виталий и попал в класс Клавдии Николаевны. Этот класс я тоже хорошо знаю, так как многие одноклассники сына часто бывали у нас дома, а школьная дружба сына со многими из них продолжается и по сей день.

    И.В.Клемешина тоже поделилась воспоминаниями:

    - Класс, который вручила мне К.Н.Кожина, стал первым в моей учительской карьере, Этих ребят мне посчастливилось выпустить из школы (мои первые выпускники). Клавдия Николаевна научила их многому: любить жизнь, ценить дружбу. Сейчас все они взрослые люди, все состоялись в жизни. Здоровья Вам, Клавдия Николаевна, и всех благ!

       

    Вспоминая начальную школу…

     

    Дорогая Клавдия Николаевна! Вас поздравляют ваши бывшие ученики и дарят вам слова любви и признательности.

    Анастасия Баланина (Умба)

    Помню, как мы пришли 1 сентября в школу, такие маленькие, несмышленые. Нас встретила Клавдия Николаевна – удивительный человек, с очень добрым, лучистым взглядом и милой улыбкой. Каждому из нас она находила особые слова поддержки. На уроках никогда не повышала голос, наоборот, говорила тихо, спокойно, в классе была всегда тишина и порядок. Я часто встречаю её в посёлке и знаю, что она помнит нас, радуется нашим успехам. В день юбилея хочу пожелать Вам, Клавдия Николаевна, отличного здоровья, внимания родных и близких. Большое спасибо за терпение и мудрость.

     

    Игорь Гагарин (Санкт-Петербург)

    Клавдия Николаевна – очень чуткий и внимательный педагог. У неё был свой подход к каждому ученику. Она первая напутствовала меня читать стихи, выступать. Помню, что был «Букварём» у её новых первоклашек на празднике. От всей души желаю Вам, Клавдия Николаевна, отличного здоровья, благополучия!

     

    Владимир Щербинин (Санкт-Петербург)

    Я очень доверял Клавдии Николаевне. Думаю, что это самое главное, когда ученик доверяет учителю. С юбилеем Вас, Клавдия Николаевна! Живите долго на радость всех родных!

     

    Елена Макарова (Умба)

    С теплотой и нежностью вспоминаю свою первую учительницу Клавдию Николаевну Кожину. Я благодарна ей за её заботу, доброту и веру в каждого ученика, за её мягкий характер, терпение, понимание, ласковый взгляд. Добрая и мудрая, нежная и строгая, она была для нас не просто учителем, а школьной мамой. Низкий поклон Вам, дорогая Клавдия Николаевна, за то, что обеспечила нас багажом знаний! Желаю отменного здоровья, счастья, оптимизма!

     

    Анна Борисова (Швеция)

    Клавдия Николаевна – очень справедливый человек, ко всем в классе относилась одинаково. И мы её уважали. Помню, как-то подвернула ногу и сидела дома. Клавдия Николаевна навестила меня, объяснила домашнее задание, поддержала меня. Я желаю Вам здоровья, благополучия!

     

    Татьяна Гладкая (Умба)

    Клавдия Николаевна – очень тёплый, лучистый человек. Встретишься с ней, обнимешь её – и жить хочется. В школе она была для нас второй мамой. Благодаря ей я сделала свой выбор – стала педагогом. При встрече всегда интересуется моими делами, спрашивает о детях, внуках. Желаю Вам, дорогая Клавдия Николаевна, оставаться такой же жизнерадостной, энергичной! Доброго здоровья Вам и Вашим близким!

     

    Янна Сверчкова (Умба)

    Учитель – это не просто профессия, а призвание, с которым нужно родиться, жить и при этом отдавать всю себя без остатка детям. Именно такой была моя первая учительница Кожина Клавдия Николаевна.

    Класс наш был непростой, большой, но Клавдия Николаевна всегда была очень добра, приветлива и улыбчива. Даже в моменты, когда приходилось быть строгой, её глаза излучали ласку и любовь к детям. Она помогала нам найти что-то своё в жизни, подчёркивала в каждом его индивидуальность.

    Знаю я этого человека более 40 лет, сама стала учительницей. Довелось работать вместе с Клавдией Николаевной в школе №1 несколько лет. Она всегда была для меня мудрым наставником, внимательным другом и советчиком. Активность и жизнерадостность Клавдии Николаевны не знает границ! Эта прекрасная женщина дарит нам тепло своей души, радость от встреч, доброту, лучезарную улыбку.

    Уважаемая Клавдия Николаевна, позвольте от всей души поздравить Вас с наступающим юбилеем! Добрая, отзывчивая, искренняя, жизнелюбивая – всё это про Вас! Желаю Вам крепкого здоровья, долголетия, бодрости духа и всегда хорошего настроения!

    А я присоединяюсь ко всем добрым словам, сказанным в адрес К.Н.Кожиной. Храни Вас Господь на долгие годы!

    "Учительница первая моя"/Любовь ЦВЕТКОВА/"Терский берег" от 22.06.2018 № 25(11534)




Возврат к списку