Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к обычному виду
Терский район
официальный сайт

Снайпер из Умбы

  • Новости на главной

    Земляки

    СНАЙПЕР ИЗ УМБЫ

    В дни Великой Отечественной войны из поселка Лесной и Терского района ушли на фронт защищать свою Отчизну более двух тысяч наших земляков. В их числе и Пётр Дмитриевич Семёнов, которого я знала с детских лет, так как мы жили рядом. Наши дома стояли напротив, а с его детьми мы дружили, особенно, с его дочерью Валей.

    Я хорошо помню дядю Петю (так в детстве мы его называли). Был он высокого роста, подвижный, поджарый, волосы русые, волнистые.

    Родился Пётр Дмитриевич 24 августа 1902 года в деревне Горка Холмогорского района Архангельской области. С детских лет рос любознательным мальчиком, помогал родителям по хозяйству. Особенно любил лес, речку. Зимой ходил на лыжах, а летом - за грибами и ягодами. Его привлекало пение птиц, которых он определял по голосу. Знал повадки зверей, различал их следы. Бывало, и охотился на них, ставил капканы на некрупного зверя. Если нужно было, то и метко стрелял. Знал все кустарники и деревья, которыми богата архангельская земля. А главное, он отлично ориентировался на местности. Меткая стрельба по цели и умелое ориентирование на местности помогло ему в будущем: в годы Великой Отечественной войны.

    В 13 лет Пётр покинул родной дом и уехал на заработки в Кегостров, что рядом с Архангельском. С июля 1917 года трудился на лесозаготовках. В декабре 1920 года его призвали для прохождения военной подготовки в город Шенкурск Архангельской области, а в марте следующего года был переведен в трудовую армию. Кем только не пришлось работать в жизни Петру Семёнову: и лесником, и сплавщиком, и продавцом.

    В 1928 году Пётр встретил кареглазую девушку Полину, влюбился в неё. Молодые поженились. Через знакомых узнали, что на юге Кольского полуострова есть поселок Умба, а в нем – лесопильный завод. Там требовались работники. И молодожены приехали в Умбу. В этом прекрасном уголке Семеновы жили в любви и согласии. Поля также не сидела без работы. Она была удивительной швеёй! Её трудолюбивые руки не знали отдыха: вела домашнее хозяйство, обшивала родных и близких. В 1929 году в семье Семёновых родилась дочь Эмма, потом появились еще две дочери Люся и Роза.

    Петр Дмитриевич работал переборщиком досок, стивидором, десятником в Умбском леспромхозе. Коллектив лесозавода заметил Петра Дмитриевича, как энергичного, честного человека, знающего лесное хозяйство и умеющего ладить с людьми. В 1930-х годах рабочие избрали его культработником в рабочком Союза леса и сплава, затем председателем рабочего комитета и председателем объединенного заводского комитета. Пётр Дмитриевич трудился и техноруком в центральной запани, и начальником лесопункта № 2 (Кузрекский).

    В 1935 году руководство Умбского лесозавода отправило его на учебу в Ленинград на курсы начальников лесопунктов, а после их окончания Пётр Дмитриевич возглавил лесопункт № 1 (Мунозерский).

    С 1938 года он трудится мастером лесозаготовок на лесопункте № 4 (Вялозерский). Здесь-то в 1941 году Пётр Дмитриевич и узнал страшную новость: фашистская Германия напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война. В груди кипела ненависть к противнику, который нарушил их жизнь, уничтожал города, села, детей и взрослых. Местная газета приходила на лесопункт, её зачитывали так, что почти не было видно букв. Постепенно уходили мужчины на фронт. Петр Дмитриевич также стремился защитить свою Родину, но в военкомате ему ответили, что пока он нужен здесь. На лесопункте остались почти одни женщины и дети, а фронту нужен лес для строительства оборонительных сооружений, землянок. И лесозаготовители старались заготовить как можно больше леса для военных нужд страны.

    В августе 1941 года в семье Семёновых родилась четвертая доченька - Валентина.

    Наступил июнь 1942 года. Петру Дмитриевичу шёл уже сороковой год. Из Умбы пришло сообщение, что он призван Кандалакшским райвоенкоматом на военную службу. В поселке Зашеек, дислоцировался 112-й запасной стрелковый полк, в котором он прошел боевую подготовку стрелка (пригодились его знания охотника и меткий глаз).

    15 июля 1942 года в этом полку Пётр Дмитриевич принял военную присягу, освоил снайперское дело. Ему вручили снайперскую винтовку, к которой он относился с особой бережливостью. Вскоре его перевели на службу в 155-й стрелковый полк 14-й стрелковой дивизии, защищавшей подступы к Мурманску от гитлеровцев. В этом полку снайпер Пётр Семёнов будет воевать в Заполярье до января 1945 года: пройдет через многие бои и сражения, десятки раз будет уходить на задания командования по уничтожению огневых точек противника.

    Служба снайпера в заполярных сопках нелегка: нужно найти подходящее место для маскировки, точно определить расстояние до противника и настроить винтовку, иметь терпение и выдержку, порою выше человеческих сил. В зимний период от длительного лежания без движения на снегу, да еще и в сильные морозы, сковывало все тело. Нельзя ни шелохнуться, ни кашлянуть, иначе вражеский снайпер обнаружит. Перед каждым выходом на передний край Пётр обязательно молился и просил Господа об одном: остаться в живых! Что будет с девочками без него? Как любимая Поля будет поднимать их?

    6 ноября 1943 года снайпер 1-й стрелковой роты младший сержант П.Д. Семёнов был награжден нагрудным знаком «Снайпер». Он гордился этим знаком, который подтверждал его отличную боевую подготовку, им были подготовлены десятки молодых снайперов.

    В 1976 году издательство «Молодая гвардия» выпустило в свет сборник «Снайперы». В этом сборнике были опубликованы воспоминания Л.Д. Ситковой, бывшего комсорга снайперской команды. Вот что она рассказала об одном боевом эпизоде: «Снайперы на «охоту» обычно отправлялись по двое. Саша действовала в паре со своим однофамильцем, опытным стрелком Семеновым. Из своей засады они увидели, как к переднему краю движется группа немецких солдат. Семёнов решил подождать, пока они подойдут поближе, ведь если уж сюда шли, деться им некуда. И тут хлопнул выстрел. Едва успев опустить винтовку, Саша начала ругать себя, что опять погорячилась, не выждала более удачного момента. А когда подняла глаза, увидела, что один немец неподвижно лежит на дороге, а остальные разбегаются в разные стороны».

    Младший сержант Петр Семёнов потом долго беседовал и наставлял свою напарницу – однофамилицу. В дальнейшем Саша Семенова уже не делала таких ошибок.

    Война с фашистами в Заполярье продолжалась. 1 сентября 1944 года приказом командира 155-го стрелкового полка Пётр Семенов был удостоен первой правительственной награды - медали «За отвагу».

    В приказе отмечалось: «Снайпера 1 стрелковой роты младшего сержанта Семенова Петра Дмитриевича наградить за то, что он отлично овладел своей специальностью и оружием. Находясь с ноября 1942 года на переднем крае, своими смелыми и решительными действиями, огнем снайперской винтовки истребил 9 немецких солдат, одну лошадь противника и подавил 4 пулеметных точки. В любую погоду, днем и ночью выдвигался на передний край, неустанно выслеживал и уничтожал противника. Неоднократно действовал под огнем врага. Большую практическую работу провел в роте по обучению молодых снайперов».

    Отважный снайпер П.Д. Семенов участвовал в Петсамо-Киркенесской наступательной операции в октябре 1944 года в составе того же 155-го стрелкового полка 14-й стрелковой дивизии 14-й армии. За мужество и отвагу, проявленные в боях по изгнанию фашистов из Печенги, наш земляк был награжден орденом Красного Знамени.

    Из наградного листа: «Участвуя непрерывно в боях по овладению городом Петсамо, показал образцы высокого боевого мастерства по истреблению живой силы противника. Действуя впереди наступающих подразделений и неоднократно в тылу противника, метким огнем снайперской винтовки истреблял немецких солдат и офицеров. Участвуя в течение 10 и 11 октября в отражении контратак противника, проявил себя стойким и мужественным воином. В числе первых ворвался в город Петсамо. Командир 155-го стрелкового полка подполковник ПОВАРЕНКОВ».

    После окончания Петсамо-Киркенесской операции 155-й стрелковый полк станет 326-м гвардейским Киркенесским ордена Кутузова стрелковым полком 101-й гвардейской Печенгской стрелковой дивизии. В этом соединении продолжит службу гвардии младший сержант П.Д. Семёнов в 1945 году. Он пройдет с тяжелыми боями и будет участвовать в освобождении от немецко-фашистских захватчиков Польши и Восточной Померании.

    26 февраля 1945 года в бою в районе Бальденберга Пётр Дмитриевич был ранен, но вскоре вернулся в строй, продолжая уничтожать фашистов.

    31 марта 1945года в атаке при наступлении дивизии в полосе Загорье, восточнее Яново, на полуостров, образованный заливом Путцгер-Вик и рекой Реда, отважный снайпер был вторично ранен. Петра Дмитриевича доставили в 25-й военный госпиталь. В справке указано: «Слепое осколочное ранение теменной области с повреждением кости». После выписки из госпиталя в июне 1945 года снайпера П.Д. Семёнова направили в 8-ю роту 3-го батальона 24-го гвардейского стрелкового полка, с которым он закончит боевые действия на острове Узедом (Германия).

    В конце августа победного 1945 года снайпер Пётр Дмитриевич Семёнов вернулся в родную Умбу, где его ждали жена Полина и девочки, о которых он так беспокоился в годы войны. От волнения он с трудом сдерживал слёзы. Дочери обхватили его со всех сторон, обнимали и целовали.

    Отдыхать было некогда, надо приниматься за работу. И Пётр Дмитриевич добросовестно трудился везде, куда его направляло руководство лесокомбината: в производственном отделе, начальником лесопункта № 3, мастером, на сплаве леса центральной запани.

    Вскоре Семёновым выделили новое жилье в доме, что находился по улице Комсомольской и был как раз напротив нашего дома. Вот тогда-то мы и подружились с Валей, дочерью Петра Дмитриевича. В 1946 году в семье Семёновых родился сын Владимир, а еще через два года появился Александр. Девочки подросли, окончили школу, выучились, стали работать и выходить замуж.

    4 июня 1962 года в большую и дружную семью Семёновых пришла беда: скоропостижно скончалась любимая жена Петра Дмитриевича. Он прожил с Полей 34 года! Для него и детей это было столь неожиданно, что они с трудом пережили тяжкое горе. Теперь на плечи Петра Дмитриевича легла забота о семье. Дети помогали ему по хозяйству.

    В октябре 1962 года Петр Дмитриевич вышел на пенсию. Он стал активно заниматься общественной жизнью. Отважного снайпера приглашали на классные часы и уроки мужества, на различные мероприятия, проводимые в поселке. Он делился воспоминаниями о своей военной службе, боевых товарищах, о боях, в которых ему пришлось участвовать, давал напутствия тем, кто уходил в армию. В августе 1971 года сердце скромного ветерана войны и труда остановилось…

    Сейчас из большой когда-то семьи Семёновых живет в Умбе лишь Валентина Петровна Тютикова, дочь Петра Дмитриевича, а также другие родственники. Они бережно хранят память о Петре Дмитриевиче.

    "Снайпер"/Алевтина КРИВЕНКО, научный сотрудник Военно-морского музея Северного флота/"Терский берег" от 22.06.2018 № 25(11534)




Возврат к списку