Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к обычному виду
Терский район
официальный сайт

Беречь и сохранять

  • Новости на главной

    Выставочный зал в центре поморских ремёсел

    Нынешний год – юбилейный для Центра поморских ремёсел. Появился он в Умбе 15 лет назад, в 2003 году. Главная задача, которую поставили организаторы Центра, – сохранение культурных традиций, возрождение исконно поморских ремёсел. Здесь каждый желающий мог не только познакомиться с традиционными поморскими изделиями, но и сам освоить какое-нибудь ремесло: ткачество, вязание, изготовление козуль, вышивку.

    Центр был организован под непосредственным руководством О.А.Евтюковой (ныне – директора художественного музея Мурманска) и начальника отдела культуры Терского района О.П.Анисимовой. Первым директором центра была Н.В.Кожина (Петрова). Оформлением центра (располагался он тогда на ул. Горной, в здании бывшего интерната) занимались Г.П.Валькова и Ю.А.Антропов. Наталья Викторовна привлекла для работы в Центре местных мастериц: М.В.Крайнову – по изготовлению изделий из соломки, Наталью Григорьеву (Кандалакша) – по плетению из лозы, ткачеству обучала Н.П.Клишина из Центра ремёсел Мурманска. На все мероприятия в центре обязательно приглашались участницы фольклорного хора под руководством Е.И.Хромцовой.

    В начале июня в жизни Центра произошло радостное событие – открылся выставочный зал. На его открытие пришли люди, неравнодушные к истории Терского края, болеющие душой за сохранение поморских традиций.

    Первая выставка в новом помещении называется «Срез веков – узор столетий». Её главные экспонаты – полотенца и подзоры. Эти вещи были обязательными в каждом поморском доме. С огромным интересом прослушали гости выставки рассказ сотрудницы центра Анны Шунаевой о представленных на выставке экспонатах. Что же такое подзор? Подзор, или как его ещё называли, юбка для кровати, служил для того, чтобы скрыть её основание, закрыть пространство от кровати до пола. Украшались подзоры вышивкой, кружевом, причём и в вышивке и в кружеве должен быть обязательно традиционный узор, имеющий особый заклинательный характер, который магически защищал супружескую кровать. На выставке представлено 13 подзоров, выполненных мастерицами Новгородской, Архангельской, Вологодской губерний, жительницами Варзуги. Некоторым вещам более ста лет.

    Полотенце – без этой вещи в доме не обходилась ни одна хозяйка. Украшению их всегда придавалось особое значение. Узоры на полотенцах и сегодня поражают своей красотой. Чаще всего они жарко-красные со строгим рельефным рисунком. Для наших далёких предков «укрусы» на полотенцах имели особый смысл. Ведь это была вещь, сопровождавшая человека на протяжении всей жизни. Самыми красивыми были свадебные полотенца и предназначенные для украшения икон в красном углу, зеркала, рамок с семейными фотографиями. По старинным поверьям узоры на полотенцах несли в себе силу любви, добра.

    Мы помним, что во многих русских народных сказках брошенное на землю полотенце превращалось в огненную реку, защищавшую героев сказки от преследований врагов. Но и настоящие полотенца похожи на неё, столь щедро украшены они красными узорами. Оказывается, что для изготовления полотенец было в старину определённое время. За работу ткачихи садились ранней весной, до начала полевых работ. Создавая свои огненные узоры, мастерицы как бы просили солнышко светить всё сильнее и жарче и скорее прогнать с земли мрак и стужу, чтобы она зародила радость людям и дала богатые плоды. Вот такие тайны хранят узоры старинных полотенец. А казалось, что делали это просто для красоты…

    А какой же юбилей без подарков? Красиво оформленный коллаж, напомнивший о начале работы центра, подарила О.П.Анисимова. Ю.С.Попихина подарила несколько своих работ, выполненных в разное время, и пожелала сотрудникам Центра дальнейшей плодотворной работы по развитию народных промыслов, привлечению населения посёлка к работе. Н.В.Кожина преподнесла в дар большой самовар, чтобы устраивать чаепития в уютной обстановке среди этой рукотворной красоты.

    Сотрудницы Центра, разумеется, рады новому помещению. Теперь здесь можно проводить и мастер-классы, и устраивать тематические выставки, привлечь больше людей для занятий любимым видом творчества. Вы ещё не были на этой выставке? Обязательно сходите, не пожалеете.

    "Беречь и сохранять"/Любовь ЦВЕТКОВА/ "Терский берег" от 29.06.2018 № 26(11535)




Возврат к списку