Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к обычному виду
Терский район
официальный сайт

"Париж — Дакар по-заполярному"

  • Новости на главной

    Поездка под незаходящим солнцем, казалось бы, пустыня на Севере — нонсенс? Нет. Кузоменские пески — песчаные барханы, дюны, красивые пейзажи, Белое море, а где-то за ними, далеко-далеко, спряталось одноименное село, окутанное барханами. Да, это не шутка - пустыня на Севере. О необычном явлении в этих краях упомянуто в летописи 19-го века. Уже тогда пески начали "захватывать" территории, подгребая под себя дома и все, что попадалось на их пути. Попытки остановить движение иссушенной земли ни к чему не привели. И до сих пор решение этой проблемы под вопросом.

    Побывать там, увидеть все собственными глазами — наша задача. Ради смены географической точки мы перенесемся в нашу, родную, но не более изведанную, чем "сахарская", пустыню. Пляж и Черное море порядком поднадоели. Хочется новых, острых ощущений. А в Заполярье они есть! Кузомень — место, где редкий путник, "не перекрестившись", доезжает до края села.

    Чтобы проехать в поморское поселение, есть два пути - либо через лес (он намного проще и легче), либо через песчаную пустыню. По душе - второй вариант. Смущало только одно - на машине обычная городская резина. Как говорится, риск - благородное дело. Проехав пару километров, автомобиль начал потихоньку пробуксовывать. Но русский автопром непобедим. "Тапка в пол" и - Кузоменские пески "покорены".

    Где-то вдали показалась деревня. А село-то небольшое. Заброшенные, покосившиеся дома, молодые саженцы сосны и ели, высаженные на песках, и стадо диких лошадей - уникальное и футуристическое место.

    Местные жители говорят - население с каждым годом сокращается, на данный момент проживает приблизительно около 30 человек. Туристам всегда рады, а их здесь немало. К услугам путешественников — гостевые, уютные домики и, конечно же, экскурсии.

    Сказочная деревня исследована вдоль и поперек, пора думать и о ночлеге.

    Закат солнца, шум морского прибоя, рыбацкий шалаш, а вокруг ни души. Вот он – рай на земле. Но все испортили семейство двукрылых. Словно в фильме ужасов, голодные слепни облепили нас с ног до головы. Чудо-палатка спасла от кровожадных насекомых. Утром "ночные гости" караулили нас у машины. Выбор невелик – либо остаться здесь навечно (что не очень-то хотелось), либо пробираться к автомобилю через злобную стаю "летних нарушителей покоя". Прорвав оборону, сели в машину и поехали исследовать новые территории Кольского Заполярья.

    Кузомень - это то место, которое притягивает своей загадочностью и таинственностью. Ты как будто оказываешься на другой планете. Оно не похоже на другие села Кольского Заполярья. И сюда хочется возвращаться снова и снова.

    «Париж — Дакар по-заполярному»/Елена ЯСТРЕБОВА/«Терский берег» от 03.08.2018 № 31 (11540)




Возврат к списку