Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к обычному виду
Терский район
официальный сайт

"Рождение праздника"

  • Новости на главной

    Вы никогда не задумывались, как появляются праздники в нашей жизни? Кто-то скажет: есть «красный день» в календаре - вот вам и праздник. Да, есть и такие, привязанные к какой-либо дате. Но все же это как-то буднично, хотя среди многих толкований слова «праздник» есть одно, предельно простое: «противопоставление будням».

    Но, думается, что-то иное, не на будничном уровне, лежит в основе праздника. Может, то особое состояние, которое так выразительно передал Булат Окуджава: «И гостей созову, на любовь свое сердце настрою…». Именно на это состояние души настроила меня прошлогодняя Козуля. Как оказалось, не меня одну, поскольку с Праздника поморской козули довелось возвращаться на автобусе вместе с гостями из Оленегорска: каждый год профсоюзный комитет Оленегорского ГОКа организует поездку семей сотрудников на праздник в Кузреку. Причем, Козулю уже знают, ждут и заранее планируют эти выходные. 

    Так кто же все-таки придумал этот праздник? Иду с этим вопросом к начальнику отдела культуры районной администрации О.П.Анисимовой. Те, кто знаком с Ольгой Петровной, согласятся, что меньше всего к ней подходит слово «чиновник», хотя по должности это действительно так. Для меня Ольга Петровна – это генератор идей и креативных предложений. Уверена, без её творческой энергии и энтузиазма не зажглась бы « звезда» Козули (так ласково, по-домашнему мы уже называем этот полюбившийся терчанам праздник), хотя сама Ольга Петровна об этом предпочитает не говорить.

    - Идея проведения сельского праздника Поморской козули в Кузреке родилась у группы предпринимателей, занимающихся развитием сельского туризма в нашем районе, жителей села и неравнодушных людей, которые открыли для себя Терский берег. Предпринимателями и представителями администрации района была организована поездка в город Беломорск (Карелия) для изучения опыта по развитию сельского туризма. Поездка оказалась плодотворной: в результате мы создали инициативную группу «Кузрека», определили дату проведения первого праздника Поморской козули - 21 августа 2010 года. 

    - Но, насколько я знаю, ещё в 2009-м Вы представляли на первом экономическом форуме в Мурманске инвестиционный туристический проект?

    - Да, это был проект «Комплекс гостевых домов в поморской деревне Кузрека». Одно из направлений проекта - создание новых сельских праздников. 

    - Можно уже сейчас сказать, что проект был удачно реализован?

    - Мы ставили перед собой ещё одну важную задачу: создать не единичный, а традиционный многолетний сельский праздник, найти и заинтересовать неравнодушных к родным местам людей, объединиться с единомышленниками юга Кольского полуострова. Таковых оказалось немало. Только благодаря совместным усилиям стала возможной реализация проекта, и вот уже в девятый раз старинная Кузрека будет принимать гостей.

    При организации первого праздника предполагали, что гостей будет немного: Кузрека не так известна, как Умба и Варзуга, долгая дорога, переменчивая погода, но оказалось, что уже на первый праздник приехали более тысячи человек. Значит, интерес к подобным мероприятиям достаточно высок. 

    - Давайте назовем организаторов самого первого Праздника поморской козули. Мы должны поблагодарить их за неравнодушную жизненную позицию, за энтузиазм, уверена, что праздник найдет еще много друзей.

    - Среди организаторов праздника: отдел культуры администрации Терского района, туристско-информационный центр (Янина Пирогова), туристическая компания «Умба Дискавери» (директор Ирина Волкова), экскурсионно-информационное туристическое агентство «Сувой» (руководитель Светлана Смирнова). Неоценимую услугу по организации праздника оказала член Союза журналистов Людмила Романова (г. Москва), туристическая компания «Центр туризма ИП Палкина Н.А.» (г. Полярные Зори, г. Кандалакша), турагентство «Легенды нойдов» (г. Кировск), Кандалакшский информационный туристский центр и молодёжная экологическая организация, Умбское отделение общества «Друзья Финляндии», общественная организация «Поморы Терского района», Кольский региональный экологический центр. Украсили праздник яркие выступления творческих коллективов Домов культуры Умбы, Зеленоборского, Варзуги. Жители Оленицы подготовили свою костюмированную программу. Активную рекламную кампанию организовали наши соседи - Ассоциация мастеров ручного труда, руководитель Валентина Лисина (г. Кандалакша). И еще много-много наших волонтеров-помощников. И, конечно, сами жители Кузреки.

    Есть хорошее выражение: «Путь длиной в тысячу миль начинается с первого шага». В 2010–м мы сделали такой шаг. Верю, что с точки зрения возрождения души человеческой, Терский является самым позитивным районом. Изучать Кольский полуостров надо с истоков, с Терского берега.

    В планах есть создание Календаря сельских праздников и других событийных мероприятий, что привлечёт в район больше гостей. Пусть у каждого села будет своё лицо, свой праздник! 

    «Рождение праздника»/Надежда Овсянникова/«Терский берег» от 03.08.2018 № 31 (11540)




Возврат к списку