Терский район

12 апреля состоялась пресс-конференция главы муниципального образования Терский Геннадия Николаевича Попова, который является председателем призывной комиссии Терского района, и военного комиссара Терского района, заместителя председателя призывной комиссии Терского района Сергея Ивановича Лагутика.

В начале пресс-конференции Г.Н.Попов и С.И.Лагутик рассказал об особенностях очередного весеннего призыва в Терском районе.

С.И.Лагутик. В соответствии с Указом Президента РФ от 30 марта 2018 г. № 129 «О призыве в апреле - июле 2018 г. граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву» стартовала очередная призывная кампания в Вооруженные силы России. Пройдет она в привычные даты: с 1 апреля и до 15 июля. Призыву подлежат граждане, не пребывающие в запасе, в возрасте от 18 до 27 лет.

Г.Н.Попов. Согласно Постановлению Губернатора Мурманской области от 23 марта .2018 года создана призывная комиссия Терского района. Всего на заседания призывной комиссии весной вызывается более 30 человек.

В ряды Вооружённых Сил будут призваны и направлены для прохождения военной службы 5 призывников. Основная часть - это ребята, которые заканчивают филиал Ковдорского политехнического колледжа у нас в Умбе. Они будут служить на Северном Флоте. Те ребята, которые продолжат обучение, получат отсрочку, и лишь немногие будут освобождены от призыва на военную службу и зачислены в запас по состоянию здоровья. Кстати, призывники из Терского района на здоровье жалуются редко, и этот показатель у нас один из лучших в области.

3 апреля состоялось первое заседание призывной комиссии, на которую вызывались 5 человек. Это парни, которым уже исполнилось 18 лет, не имеющие отсрочки и освобождения от прохождения военной службы. По итогам медицинского освидетельствования, рассмотрения представленных документов ребятам из числа вызванных на призывную комиссию предоставлена отсрочка для получения образования.

 Сергей Иванович, что нового в армии ждет призывников?

- Хотел бы отметить, что парней, желающих отслужить по призыву, становится больше. И это не случайно: растет авторитет армии в обществе, для военнослужащих создаются соответствующие требованиям времени бытовые условия, обеспечение всеми видами довольствия.

Заметно улучшился военный быт солдата. Ему полагается персональная сумка-несессер: в комплекте имеется полный набор бритвенных и косметических принадлежностей. Законом предусмотрен в распорядке дня сон для военнослужащего, питание включает в себя элементы шведского стола. Есть возможность пользоваться стиральными машинами и душевыми кабинами непосредственно в подразделении, мобильной связью (выдается сим-карта). 

 Расскажите подробнее, могут ли быть призваны граждане, признанные ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья?

- Действительно, в 2018 г. в законодательство внесены изменения, которые касаются граждан в возрасте от 18 до 27 лет, освобожденных от призыва на военную службу в связи с признанием их ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья и зачисленными в запас Вооруженных Сил. Такие граждане вправе пройти медицинское освидетельствование для определения их годности к военной службе. В случае признания их годными к военной службе или годными к военной службе с незначительными ограничениями, они переводятся на воинский учет граждан, не пребывающих в запасе, и подлежат призыву на военную службу на общих основаниях.

 К каким еще изменениям готовится призывникам?

- Изменения коснутся профессионального психологического отбора. Обязательное обследование психологического состояния призванных на военную службу позволит своевременно выявлять граждан с отклонениями. Это повысит качество комплектования наших Вооруженных Сил.

 В последнее время много говорят о научных и спортивных ротах. Как они комплектуются?

- Продолжают набирать популярность среди молодёжи научные и спортивные роты в Вооруженных Силах. Кандидатов для прохождения военной службы в спортротах отбирает Министерство спорта РФ совместно с Управлением физподготовки и спорта Вооружённых Сил. При этом отбираются граждане, которые являются кандидатами в сборные команды Российской Федерации по олимпийским видам спорта.

В научную роту можно попасть на конкурсной основе. Такие роты создаются не только для выполнения конкретных военно-прикладных задач, но и как источник пополнения научных кадров. Они формируются при учебных заведениях и научно-исследовательских организациях Министерства обороны. Но военнослужащие научных рот не только занимаются научными исследованиями, но и привлекаются к занятиям по общевойсковой подготовке.

 Кто может получить отсрочку от призыва в армию?

- На сегодняшний день согласно Федеральному закону «О воинской обязанности и военной службе» отсрочка от призыва на военную службу предоставляется следующим гражданам:

-занятым постоянным уходом за ближайшими родственниками по состоянию здоровья,

- имеющим ребёнка-инвалида в возрасте до 3-х лет,

- имеющим двух и более детей,

- имеющим одного ребёнка и жену, срок беременности которой составляет не менее 26 недель,

- поступившим на службу в органы внутренних дел, Государственную пожарную службу, органы уголовно-исполнительной системы, а также по окончании учебных заведений высшего образования указанных органов и учреждений.

Кроме того, право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане, обучающиеся по очной форме обучения в учебных заведениях среднего общего, среднего профессионального и высшего образования. Более полную информацию о всех видах отсрочек можно получить в военном комиссариате Терского района.

 Расскажите об ответственности за уклонение от призыва на военную службу.

- Что касается ответственности за уклонение, то в соответствии с Уголовным кодексом такие граждане могут быть наказаны штрафом в размере до двухсот тысяч рублей, либо лишением свободы сроком до двух лет. Кроме того, за нарушение правил воинского учёта может быть наложен административный штраф.

Следует помнить, граждане, не прошедшие воинскую службу, не имея на то законных оснований, после заключения призывной комиссии о признании их таковыми, будут получать справку с соответствующей записью, а не военный билет. В дальнейшем они не смогут участвовать в конкурсах на замещение вакантных должностей при поступлении на государственную или муниципальную службу, в силовые структуры. Считаю, что мера эффективная и правильная.

 Есть ли у нас в районе ребята, которые уклоняются от призыва?

- К сожалению, да. Граждан, находящихся в длительном розыске, у нас двое. На настоящий момент на воинском учёте состоит один гражданин, который убыл за пределы Мурманской области без снятия с учёта, а также призывник, который проживает на Терском берегу и любыми способами уклоняется от общения с сотрудниками военного комиссариата и полиции по вопросам службы в армии. В отношении этих граждан совместно с сотрудниками пункта полиции района проводятся розыскные мероприятия.

 Периодически возникают слухи об отмене призыва и введении службы лишь на контрактной основе.

В соответствии с федеральными законами «Об обороне» и «О воинской обязанности и военной службе» прохождение военной службы осуществляется как по призыву, так и по контракту. Сохранение смешанного способа комплектования обеспечивает подготовку достаточного обученного мобилизационного людского ресурса. Работа по поэтапному наращиванию в Вооружённых Силах численности контрактников продолжается. И то, что количество граждан, призываемых на военную службу в эту весеннюю кампанию меньше, чем осенью прошлого года, в первую очередь связанно именно с увеличением доли военнослужащих-контрактников. Но о полной отмене призыва речи пока не идет.

 Геннадий Николаевич, а есть ли у нас в районе ребята, которые изъявили желание заменить военную службу по призыву на альтернативную службу, и чем она отличается от срочной службы?

Альтернативная гражданская служба – это особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами взамен военной службы по призыву. В Федеральном законе «Об альтернативной гражданской службе» указаны две категории граждан, имеющих право на замену срочной службы в армии альтернативной службой: это призывники, для которых деятельность, связанная с прохождением службы (например, обучение стрельбе из боевого оружия), противоречит моральным принципам (убеждениям) призывника или его религии/веры, и призывники, которые относятся к немногочисленному коренному народу, живущему и ведущему традиционную деятельность или хозяйство.

Что касается сроков альтернативной службы, здесь тоже есть несколько вариантов. Все зависит от того, в какой организации будет проходить служба. Если она будет проходить в организациях, подведомственных армии, или в военных частях на должностях гражданской службы, то срок альтернативной службы составит 18 месяцев, т.е. 1,5 года. И другой случай, когда служба проходит в организациях, не связанных с армией. Тогда срок альтернативной гражданской службы в России будет составлять 21 календарный месяц. Но заявлений о прохождении альтернативной гражданской службы у нас в районе нет.

 Сергей Иванович, а куда можно обращаться призывнику и их родителям по вопросам призыва?

- Конечно же, у парней, для которых эта весна впервые в жизни станет армейской, а также у их родителей, могут появиться вопросы относительно порядка призыва и предстоящей службы. Для получения ответов на них можно лично обратиться в военный комиссариат (Терского района Мурманской области) ежедневно с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00., либо по телефонам 5-13-82, 5-10-04.

 Г.Н.Попов. Как председатель призывной комиссии уверен, что мы успешно справимся с возложенным на район заданием на призыв.


В Терском районе создан Центр военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе как постоянно действующий координационный орган. Цели его создания: развитие и укрепление системы гражданского, военно-патриотического воспитания молодежи, современной системы допризывной подготовки молодежи к военной службе и повышение её престижа. Для военно-профессиональной ориентации молодёжи района военный комиссариат совместно с Центром и представителями воинской части проводит мероприятия, во время которых демонстрируются видео- и фотоматериалы о буднях Вооруженных Сил России. С начала 2018 года были проведены следующие мероприятия военно-патриотической направленности:

- игра «Молодой солдат», посвящённая 100-летию создания военных комиссариатов;

- мероприятия, посвященные Дню защитника Отечества: торжественный митинг, праздничный концерт, молодежная конькобежная эстафета, районные соревнования по самбо.

Ежегодно проводится акция «Есть такая профессия - Родину защищать!». Целью акции является информационно-пропагандистское ориентирование потенциальных кандидатов для поступления на обучение в военные образовательные организации Министерства обороны РФ.

В этом году по результатам предварительного отбора изъявили желание поступить в военные вузы 3 человека.

 

Опубликовано: 24 Апреля 2018

AA