Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к обычному виду
Терский район
официальный сайт

"Полиция предупреждает граждан о новой опасной схеме мошенничества"

  • Новости на главной

    Одним из основных видов преступлений в телекоммуникационной среде является телефонное мошенничество, которое стремительно набирает силу и превращается в настоящую эпидемию. На территории Мурманской области всего за несколько суток зарегистрировано более 20 фактов мошенничеств, совершенных по новой схеме. Ущерб, причиненный потерпевшим, составил около одного миллиона рублей.

    Для некоторых граждан новая схема мошенничества даже не покажется подозрительной, так как при совершении преступления используется абонентский номер, начинающийся с цифр 8-800-505 -… либо 8-800-511. Кроме того, злоумышленники могут использовать иные абонентские номера, которые начинаются с добавочного номера 8-800…

    В рамках проведения проверок полицейские установили, что мошенниками для обмана граждан создан целый call-центр. Так, в ходе телефонного разговора злоумышленники, чтобы ввести в заблуждение потерпевших, переводят беседу в тоновый режим, одновременно переключая на других операторов, таким образом, потерпевшие считают, что с ними действительно разговаривает представитель либо сотрудник банка.

    В ходе разговора неизвестные лица чаще всего представляются службой безопасности банка или несуществующего на самом деле «центром мониторинга банковских карт» и т.п. Они сообщают о попытке несанкционированного списания со счета карты денежных средств или уточняют, осуществлял ли потерпевший какой-либо перевод денег несколько минут назад. Затем, с целью проверки, мошенники просят сообщить номер карты, срок окончания ее действия и код из трех цифр, расположенный на оборотной стороне карты в белом поле для подписи держателя карты. Сообщив эти данные, а также поступающие на номер телефона потерпевшего СМС-коды, мошенник через интернет-приложение банка получает доступ к счетам и может совершать переводы денежных средств беспрепятственно.

    Пострадали о рук мошенников и жители Кандалакшского и Терского районов - за несколько дней со счетов потерпевших мошенниками похищено более 150 тысяч рублей. Так, 12 октября в дежурную часть обратилась 45-летняя жительница поселка Алакуртти с заявлением о совершенном в отношении нее мошенничестве. Потерпевшая рассказала полицейским, что ей на мобильный телефон поступил звонок с абонентского номера, начинающегося с 8-800-…, от неизвестной женщины. В ходе разговора злоумышленница сообщила о подозрительной транзакции по банковской карте северянки. После этого мошенница убедила женщину продиктовать данные банковской карты и приходившие в смс-сообщении коды, после чего с расчетного счета банковской карты потерпевшей были списаны денежные средства в сумме свыше 85 тысяч рублей.

    При опросе потерпевших выясняется, что они были осведомлены о видах и способах совершения мошенничеств, однако по непонятным причинам все равно называют персональные данные карт либо переводят денежные средства.

    Будьте бдительны: оградить от мошенников в первую очередь способны лишь внимательность и здравомыслие самих граждан.

    Полиция предупреждает: работники банковских организаций никогда не запрашивают у клиентов конфиденциальную информацию, указанную на самой банковской карте, а именно, срок окончания действия карты и код из трех цифр, расположенный на оборотной стороне карты (код проверки подлинности карты).

    Если есть подозрения, что в отношении Вас или Ваших близких совершены мошеннические действия, немедленно обратитесь за помощью в полицию по телефону «02».

    МО МВД России «Кандалакшский»




Возврат к списку