Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к обычному виду
Терский район
официальный сайт

"Вера Шевелёва: с песней по жизни"

  • Новости на главной

    Когда на сцене появляются участницы ансамбля «Поморье» в своих нарядных сарафанах, расшитых золотом полушалках и жемчугом украшенных кокошниках, зал затихает. Негромким, но сильным голосом запевала начинает: «У Гуриевых ворот ходил девок хоровод, молодушек табунок…». Девчата кружатся в танцевальном хороводе на сцене, так же, как и те девицы, о которых поётся в песне. «Одна девица лучше всех, лучше всех…», повествует песня, а нам, зрителям, очень трудно определить эту самую лучшую. Все девицы-красавицы хороши, трудно отдать какой-то предпочтение. Но вот песня закончилась, ансамбль поклоном благодарит зрителей за аплодисменты, руководитель ансамбля Вера Михайловна Шевелёва даёт едва заметный знак девчатам, и они покидают сцену. Эта «девица» и есть самая лучшая, о которой пели в песне. Ведь она более 30 лет своей жизни посвятила работе с народной песне, созданию коллектива «Поморье», который сейчас стал визитной карточкой посёлка Умбы. А ведь начинала свою творческую жизнь на сцене Вера Михайловна Шевелёва, а тогда – Вера Калинюк с классической музыки.

    Родилась Вера Михайловна в Житомирской области, после школы поступила в Житомирское культпросветучилище, но отучилась всего год. А на следующий год решила поехать к дяде в Мончегорск, где хотела поступать в физкультурный техникум, в котором работал её двоюродный брат, но сломала ногу. Пришлось планы поменять. Поехала в Мурманск и поступила в музыкальное училище, где отучилась четыре года. Обучалась игре на фортепьяно, занималась вокалом (у неё хорошее лирическое сопрано), получила специальность хормейстера. Было в планах после музыкального училища поехать в Мончегорск и продолжить учёбу в консерватории, но её преподаватель настойчиво советовал ехать в Умбу. «Верочка, если не поступишь в консерваторию, - говорил он ей, - поезжай в Умбу! Какая там природа! Какие море, река, какие там черёмухи! Как они цветут!»

    В Умбу Вера приехала в 1981 году после окончания Мурманского музыкального училища и устроилась на работу в должности хормейстера в городской Дом культуры, который находился тогда в рыбозаводе. Коллектив ДК был тогда большим, имелась своя оркестровая группа.

     
    Здесь, в посёлке Вера нашла своё счастье, вышла замуж, здесь родились две дочери.

    Надо сказать, что в посёлке на неё сразу обратили внимание. Принимая участие в концертах, Вера Калинюк пела классические произведения, например, арию Маргариты из оперы Ш.Гуно «Фауст», арию Натальи из оперы Т.Хренникова «Буря», выходную арию Марицы из одноимённой оперы Ф.Кальмана. «Мы сразу были восхищены её голосом, красивым и очень сильным, - вспоминает одна из участниц ансамбля «Поморье», - У нас таких исполнителей не было». Сама Вера Михайловна по этому поводу вспоминает, что была приятно удивлена тем, что зрители с большим вниманием слушали классические произведения, очень тепло принимали её выступления. А выступать тогда приходилось много и на различных концертных площадках.

    С 1984 года Вера Калинюк и Владимир Стёпин стали создавать свой ансамбль, который в 1985 году на Втором фестивале самодеятельного народного творчества, посвящённом 40-летию Победы в Великой Отечественной войне выступил под названием «Поморье». В оркестровой группе играли несколько музыкантов (три баяна, домбра, балалайка и бас-балалайка). Сейчас всех музыкантов оркестра трудно припомнить, но запомнились Е.Гусев, А.Н.Поляков (оба врачи) и, конечно же, Владимир Стёпин, много лет работавший концертмейстером в ансамбле. В 1985 году в оркестре выступали 6 человек, а в составе ансамбля было 16 – 20 участников, среди которых были и мужчины: Иван Журавлёв, Виталий Сокерин, Борис Рыженков, Леонид Елизаров и другие. Хореографом работала Н.Пурышева (тогда Касьянова), старшим методистом была Л.Мурадян. В 1992 - 93 г. ансамбль «Поморье» получил звание «народного». Состав менялся, кто-то уходил, приходили новые участники из различных трудовых коллективов: ОРСа, КБО, библиотеки. Кроме того, при ДК была создана агитбригада, которая постоянно выезжала с концертными программами в различные места.

    «Ой, поездки агитбригады – это особая страница в моей жизни и в жизни коллектива!» - смеётся Вера Михайловна. «Где только не приходилось выступать!» И действительно, где только не бывали умбские артисты, если они обязательно 2 – 3 раза в год выезжали в сёла Терского берега. Выезжали также и на тоневые участки «Трухинскую» и в «Колониху», где трудились варзужские и кузоменские рыбаки. Бывали с концертами и на лесопунктах Инделе, Мосееве, Восточном Мунозере. Особенно памятными стали поездки в сёла Чаваньгу, Тетрино, Чапому.

     

    «Однажды мы приехали в Чаваньгу, - вспоминает Вера Михайловна, - а все жители на сенокосе, на полях. Перед кем выступать? Председатель говорит: «Пойдёмте на ферму, доярки на месте». Пришлось выступать в коровнике, там места побольше. Коровы тоже послушали артистов. «А почему не стали ждать до вечера, когда все вернулись бы с покоса?» - спрашиваю Веру. «А нам на другой день надо было дать концерт в Тетрино», - отвечает она. О поездках в Тетрино рассказ особый. Во-первых, там был хороший клуб, прекрасная сцена, но зимой в таком огромном помещении холодно, печки не справлялись с отоплением. Да и здание изначально не было предназначено к отоплению: это бывшая летняя церковь. «Приехали, на сцене переоделись в концертные костюмы, надели туфельки, - говорит Вера Михайловна, - а зрители в зале в шубах и фуфайках сидят. Им не холодно. А нам пришлось помёрзнуть». «Другой раз мы оказались в Тетрино осенью, выступили перед тетринчанами, а на другой день должны были лететь самолётом. Он не прилетел из-за непогоды, пришлось остаться. А тут на почту приехал командир воинской части, предложил выступить перед солдатами на Каменке. Мы согласились. Вещи и инструменты увезли в воинскую часть на Каменку, а нам пришлось идти туда 4 километра пешком по раскисшей от дождей дороге. Дошли, но сапожки промокли насквозь, - рассказывает Вера. – солдатик, который накормил нас на кухне, предложил подсушить нашу обувь у печки. Потом наши сапожки так «поджарились», что с трудом их надели, а одной участнице пришлось выдать кирзовые солдатские сапоги, чтобы было в чём идти в село. При её маленьком размере ноги (38 номер), она шла в сапогах 42 или 45 размера. Конечно, ей идти было труднее всего».

    Эти воспоминания сегодня даже греют душу, потому что это была её молодость. А в молодости все трудности были девчатам нипочём. Впрочем, Вера Михайловна и сейчас не боится трудностей. Галина Изосимовна Алфёрова говорит, что характер у её коллеги крутой, она энергично берётся за дело и всегда добивается поставленной цели. Принципиальна, репетиции коллектива проходят по строго установленному правилу, «как положено», уточняет она. И в то же время очень тепло отзывается о ней, как о человеке. «Вера Михайловна добрая, отзывчивая, с ней можно поговорить по душам, поделиться своей тайной, найти сочувствие, она всегда даст добрый совет. Умеет пошутить, в компании может быть озорной, общительной, раскрепощённой. В отличие от меня она очень эрудированна и информирована, всегда в курсе всех политических событий, которые происходят в стране».

    Сама Вера Михайловна также тепло отзывается о своих коллегах по работе, о девчатах из ансамбля «Поморье». Умеет заметить талант и оценить его у тех, с кем приходится работать.

    А ценят ли её руководители района, отдела культуры? Этот вопрос задал потому, как на стене в репетиционной комнате размещены в основном награды ансамбля «Поморье». «А где Ваши награды?» - спрашиваю Веру Михайловну. Она улыбается: «Награды общие». Самое главное для неё – взаимоотношения в коллективе. Она довольна своими коллегами. А награды – это другое дело. По ним можно судить, в каких мероприятиях участвовал коллектив, куда ездил. А поездок немало: г.Полярные Зори, г.Кандалакша, г.Апатиты, г.Мурманск, г.Псков, г.Калининград, г.Кемь (Карелия), города Кемиярви, Киттиля, Куусамо (Финляндия), в комунну Тана (Норвегия). Единственная награда на стене в репетиционной комнате руководителю ансамбля и хормейстеру Вере Михайловне Шевелёвой – это Диплом губернатора, который ей вручили в 2011 году. Есть ещё одна награда, о которой мало кто знает – В.М.Шевелёва является ветераном труда федерального значения. Труд хормейстера, руководителя одного из лучших коллективов в области – тяжёлый, который заставляет постоянно работать над собой, своим самообразованием, заниматься творческим поиском. А с другой стороны, приятно видеть, что люди замечают твой труд, ценят его. Как-то Вера Михайловна вспоминала, что ансамбль был на гастролях и принимал участие в фестивальной программе. Перед ними выступило немало замечательных фольклорных коллективов с яркими шумными номерами, и вдруг на сцену вышли они с тихой душевной песней. Общий шум «разогретой» публики в зале постепенно смолк, все со вниманием слушали их пение, а потом – буря аплодисментов и крики «Браво!», «Вы – лучшие!». Ради такой оценки стоит работать, стоит петь и радовать слушателей. 

    «Вера Шевелёва: с песней по жизни»/Николай КУШКОВ/«Терский берег» от 06.03.2019 № 10 (11571)




Возврат к списку