Терский район

По решению Правительственной комиссии по вопросам реализации Федерального закона от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» ежегодно 20 ноября проводится Всероссийская акция – День правовой помощи детям.

Дата празднования выбрана в честь принятия ООН в этот день в 1959 году Декларации прав ребенка. В этот же день в 1989 году принята Конвенция о правах ребенка.

Декларация прав ребенка провозглашает 10 основных принципов защиты прав детей:

1. Ребенку должны принадлежать все указанные в настоящей Декларации права. Эти права должны признаваться за всеми детьми без всяких исключений.

2. Ребенку законом и другими средствами должна быть обеспечена специальная защита и предоставлены возможности и благоприятные условия, которые позволяли бы ему развиваться физически, умственно, нравственно, духовно и в социальном отношении здоровым и нормальным путем и в условиях свободы и достоинства.

3. Ребенку должно принадлежать с его рождения право на имя и гражданство.

4. Ребенок должен пользоваться благами социального обеспечения. Ему должно принадлежать право на здоровые рост и развитие; право на надлежащее питание, жилище, развлечения и медицинское обслуживание.

5. Ребенку, который является неполноценным в физическом, психическом или социальном отношении, должны обеспечиваться специальные режим, образование и забота, необходимые ввиду его особого состояния.

6. Ребенок для полного и гармоничного развития его личности нуждается в любви и понимании, должен, когда это возможно, расти на попечении и под ответственностью своих родителей и во всяком случае в атмосфере любви и моральной и материальной обеспеченности.

7. Ребенок имеет право на получение образования, которое должно быть бесплатным и обязательным, по крайней мере на начальных стадиях. Ребенку должна быть обеспечена полная возможность игр и развлечений, которые были бы направлены на цели, преследуемые образованием.

8. Ребенок должен при всех обстоятельствах быть среди тех, кто первыми получают защиту и помощь. 

9. Ребенок должен быть защищен от всех форм небрежного отношения, жестокости и эксплуатации. Он не должен быть объектом торговли в какой бы то ни было форме. 

10. Ребенок должен ограждаться от практики, которая может поощрять расовую, религиозную или какую-либо иную форму дискриминации.

К основным целевым группам данного мероприятия относят: дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, их законные представители; лица, желающие принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, усыновители; дети-инвалиды и их родители и др.

В связи с указанным, прокуратурой района проводится тематическое консультирование. Прием ведется сотрудниками прокуратуры района в рабочее время (с понедельника по четверг с 09 ч. 00 м. до 18 ч. 00 м., в пятницу с 09 ч. 00 м. до 17 ч. 00 м., перерыв на обед с 13 ч. 00 м. до 14 ч. 00 м.) в помещении прокуратуры района, расположенном по адресу: пгт. Умба, ул. Дзержинского, д. 65.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовано: 23 Ноября 2021

AA