Вот уже целый месяц идут занятия в учебных заведениях страны. В нашем районе их несколько.
Варзужская основная школа – одна из них.
Накануне праздника – Дня учителя появилась возможность побывать в Варзуге, и не смог не встретиться с Мариной Александровной Заборщиковой, завучем Варзугской школы, чтобы немного узнать о том, как начался новый учебный год в школе.
Школа новая, просторная, но по количеству учащихся – небольшая. Выпускников в прошлом году было четверо: Волкова Марина, Чунина Виктория, Чунин Рома, Дракунова Любовь. Сейчас они все учатся в Мурманске. Марина – в школе № 5, с медицинским уклоном; Роман – в средней мореходке, выбрал радиотехнический факультет, а Виктория и Любовь поступили в Мурманский технологический колледж сервиса, получат специальность дизайнера и рекламодателя.
В основную школу из начальной в этом году перешли пять учеников. Их родители в своё время учились уже в Варзуге: Фёдор Мошников, Катерина Осипова, Анна Конева, Виктор Миньков. Выпустила их учитель начальных классов Людмила Николаевна Чунина. Классным руководителем у новичков стала Татьяна Ивановна Иванова, учитель истории и английского языка. Это будет её второй выпуск. Дети привыкают быть самостоятельными. «Не всё ещё получается, - говорит Марина Александровна, - но терпение и труд всё перетрут».
В этом году пришли в первый класс трое ребятишек: Сурядова Настя, Кривоногов Кирилл, Кукин Максим – дети наших же выпускников Катерины Сурядовой, Юлии Кукиной, Андрея Кривоногова. Приятно, что многие выпускники школы остаются в родном селе, создают семьи, и уже их дети идут в школу, в которой учились их папы и мамы.
![]() |
Приятно и то, что в школе практически нет текучки кадров, кроме случаев, когда учитель выходит на пенсию, и тогда приходится ему искать замену. Все учителя работают в Варзуге много лет. Учителя Людмила Николаевна Чунина и Елена Васильевна Чунина – приехали в село, вышли замуж за местных парней, остались и работают. Правда, Елену Васильевну, вышедшую на пенсию сменила новая учительница Светлана Геннадьевна Приходько, учитель биологии и химии. Екатерина Владимировна Попова тоже вышла замуж в Варзуге и давно работает в школе. Сейчас учит ребятишек в начальной школе. Марина Александровна Заборщикова, преподаёт русский язык и литературу уже много лет. Здесь нашла свою судьбу, создала семью, вырастила детей, а ведь до её приезда в школе постоянно менялись преподаватели русского языка. Год поработают и уедут. Это, несомненно, сказывалось на качестве знаний учащихся.
Также много лет трудится в школе Алексей Владимирович Ригин, учитель математики, приехавший в село с семьёй. Дети выросли, уехали из села, у них свои семьи, но приезжают в гости в отцовский дом, который Алексей Владимирович сам построил в Варзуге.
Директор школы Екатерина Евгеньевна Сурядова родом из Варзуги. Получила прекрасное образование, с большой охотой вернулась в село, работала учителем начальных классов, заменив в школе свою маму Татьяну Александровну, а сейчас уже руководит учреждением. Можно сказать, что она – потомственный учитель.
Надежда Александровна Новожилова приехала в село с семьёй, здесь им очень понравилось. Решили остаться. Дети учились в школе, где работала мама учителем русского языка и литературы, сейчас покинули родной дом, но тоже приезжают в Варзугу, навещают родителей. Относительно недавно работают в селе Татьяна Ивановна Иванова, учитель английского языка и истории (мы знакомы с ней ещё со времени учёбы в институте) и Наталья Юрьевна Заривная, преподаватель физической культуры и ОБЖ. «Им нравится в Варзуге, так что уезжать пока не собираются», - улыбается Марина Александровна.
Мне удалось немного познакомиться с объёмом работы и основными направлениями в ней, над чем трудится из года в год небольшой, но дружный коллектив учителей. Конечно, планы меняются, наполняются новым содержанием, но самое главное – прочные знания дети получают. Это подтверждается результатами тестов, контрольных работ, и тем, что выпускники на равных с учащимися из других школ участвуют в конкурсах, предметных олимпиадах, школьных конференциях, получая высокие оценки по их итогам.
Простой пример: в прошедшем году ученица Марина Волкова в районном конкурсе «Живая классика», который проводился в Умбе, заняла 1 место. Выпускники Варзугской школы успешно учатся в других учебных заведениях. Заборщикова Полина, выпускница Варзугской, а потом и Умбской школы, окончила 11 класс с золотой медалью. Это честь и родителям, и всем учителям, в том числе и учителям Варзугской школы.
В школе в период подготовки к экзаменам в 9 классе постоянно ведутся элективы по математике и русскому языку. «Что такое «элективы»?» - уточняю у Марины Александровны. Оказывается, это специальные занятия для углублённого изучения школьного предмета. Так что успехи учеников появляются не на пустом месте.
Привлекло внимание название школьной конференции «Будущее Терского района», которую проводила Е.Е.Сурядова. Невольно сравнил с тем, что приходится слышать в самой Умбе о перспективах посёлка. Мало кто из жителей посёлка видит успешное развитие райцентра. Чаще сетуют о скором превращении Умбы в дачный посёлок, а юные варзужане всерьёз говорят о перспективах, мечтают о процветании района и родного села. Ребята разработали туристический маршрут «Достопримечательности Варзуги», с которым, кстати, в прошлом году познакомили и умбян. А на конференции в Умбе их проект получил высокую оценку. Мечтают ребята и о том, чтобы район стал экологически благополучным и прилагают свои скромные усилия к тому. Озабоченность учёных распространением бегущих песков в районе села Кузомень передалась и школьникам. Старшеклассники вместе с учителями участвуют в озеленении и залужении песков. Раньше школьники высаживали молодые сосенки, сейчас участвуют в посадках колосника, растения, которое способно закрепить движение песка от моря в реку. Полезное дело. Начинание варзужан стоит поддержать и другим школьникам. Найти в школьном расписании время для замечательных экологических акций. Это куда полезнее сбора мусора, выбрасываемого нерадивыми и безответственными взрослыми людьми, на которых никто не находит управы.
Изучают ребята также историю и культуру своего края. Постепенно ведётся сбор материалов для своего школьного музея поморского быта. В музее проводятся тематические занятия, экскурсии с гостями школы. Школа живёт полнокровной и интересной жизнью. Остаётся пожелать успеха преподавателям школы и поздравить их с профессиональным праздником!
"Варзужане мечтают о будущем"/Николай КУШКОВ/ "Терский берег" от 06.10.2017 № 41 (11498)