Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Сколько времени живёт пчела? А вы знаете ответ на этот вопрос? Отвечаем: продолжительность жизни пчелы может варьироваться в зависимости от сезона и условий. Во время активного периода сбора меда рабочая пчела живет примерно 30-35 дней. А матки пчел, оказывается, могут жить несколько лет!
Много интересного про пчёл можно узнать у Валерия Фёдоровича Марарицы, который в настоящее время занимается в Умбе разведением этих медовых деятельниц. Валерий Фёдорович провел увлекательную экскурсию по своему «пчелиному царству», рассказал подробности из жизни пчелиных семей.
Прошлой осенью пчеловод оставил зимовать в Умбе 10 ульев. Весной докупили еще несколько ульев. Сегодня на опытной пасеке «Полярное сияние» стоит 21 пчелиный домик. Оттуда доносится дружное жужжание.
В суровых условиях Крайнего Севера этот процесс требует особенного, трепетного подхода. Чтобы был положительный результат, необходимо продумать и решить много вопросов: как сделать так, чтобы пчелки-труженицы пережили зиму, как подобрать специальное питание на холодный период времени и т.д.
Сейчас пчелы уже начинают свой трудовой процесс. В Умбе для организации пчеловодной базы приобретен земельный участок площадью 5 тыс.кв.м. Чем медовые труженицы питаются? В северных регионах пчелы питаются нектаром и пыльцой различных растений. Имеющиеся на нашем полуострове ива, морошка, костяника, черника, брусника, голубика, вереск, иван-чай, клевер и другие растения. могут обеспечить достаточную кормовую базу для пчеловодства. Медоносные растения Кольского Севера отличаются исключительно высокой нектарностью, а продукты пчеловодства особо полезными.
Поэтому, как считает Валерий Фёдорович, пчеловодство на крайнем Севере сегодня не только возможно, но и рентабельно и востребованно. Продукты пчеловодства необходимы для поддержания здорового образа жизни северян. Увеличение доли потребления этих продуктов местными жителями, в том числе детьми, сделает северян крепкими и здоровыми!
Какие перспективы развития пчеловодства у нас, в Кольском Заполярье? – спрашиваю у Валерия Фёдоровича. В этом году осенью ожидается сбор урожая, и пчеловод надеется, что в сентябре, на День Умбы, получится угостить терчан этим лакомством.
Валерий Фёдорович рассказывает о мнении оппонентов, которые были уверены, что «пчёлы за Полярным кругом – всё равно, что жирафы на Северном полюсе». Однако за время работы опытной пасеки (напомним, что первая пасека начала функционировать на Терском берегу более 10 лет назад, но затем её работа была приостановлена по объективным причинам) накоплен уникальный эмпирический материал: велись ежедневные наблюдения за погодой и поведением пчёл. В результате был получен заполярный мёд и доказано, что пчёлы могут пережить заполярную зиму. А продукты пчеловодства, собранные на северных медоносах, обладают наиболее высокими биологически активными свойствами.
В Заполярье можно организовать и коммерческие, и промышленные пасеки. Разработаны проекты промышленной пасеки на 50 и на 100 ульев. Но для возобновления и развития этой деятельности прежде всего необходимо развивать именно семейные пасеки с одной-тремя пчелосемьями.
Кроме того, пчеловод сообщил, что совместно с учеными из Санкт-Петербургского государственного университета удалось приступить к разработке подходов для лечения с помощью пчел постковидного синдрома. В будущем планируется создать Терский филиал постковидного центра, в котором будет организовано лечение пациентов с этим диагнозом биополем пчелиной семьи (биорезонансная апиетерапия).
А еще в планах - создать мини-завод по производству уникального старинного русского напитка – медовухи. Этот напиток из меда бывает как крепостью 10-18%, так и безалкогольный. Для этого здесь есть всё: мёд, чистейшая пресная вода из скважины и ягоды, травы – три главных составляющих классической медовухи.

Так что, работа начата. Как будет развиваться пасека – покажет время. А мы будем информировать жителей района, как идёт процесс развития пчеловодства.