Терский район


Так уж получилось, что наша Умба перенаселена бездомными псами. Большинство из них безобидны, жители уже знают каждую собаку по имени, но в «течный» период поведение животных откровенно всех злит. Лай, агрессия, «собачьи свадьбы» не дают нам покоя. Как этого избежать?

Собери в Умбе самых удалых ловцов бездомных псов (как это предписывает буква закона), ситуацию не исправишь. Нерадивые хозяева снова выбросят своих собак или их потомство на улицу, а милосердные женщины и незакрытые мусорные контейнеры вскормят вновь собачьи семьи, а дальше пойдет размножение. Такова природа: численность всего живого зависит от объема кормовой базы. Но есть другой путь – стерилизация бездомных сук. Так мы уходим сразу от множества проблем: нет собачьих свадеб (не реализуется материнский инстинкт, сокращаются случаи нападения на людей), кормовую нишу стерилизованной собаки не займет нестерилизованная собака (как бы это случилось при отлове-отстреле), не появятся на свет никому не нужные щенки, живущие впроголодь и замерзающие в зимнюю стужу. Процедура эта безвредна для собаки и для ее положения в стае. Результат нас устраивает, правда? Но для этого нужно сделать?

Стерилизация – занятие достаточно дорогое (около 3000 руб. за собаку)и длительное. Сперва животное нужно отловить, подготовить к операции (кормить, лечить), а после ее проведения – выхаживать около 10 дней.Несмотря на все трудности, в поселке нашлись активисты, вернее – активистки, которые взялись за это сложное, но очень нужное дело.

В мае в магазине «У мамы Нины» (напротив «стеклянного») был начат сбор средств на стерилизацию. Одни жертвовали мелочь со сдачи, другие организовывали сбор в своих трудовых коллективах. Двух месяцев хватило, чтобы собрать небольшую сумму, достаточную для приобретения послеоперационных попонок, ошейников, лекарств и оплату услуг ветеринара из Кандалакши. По словам координатора движения, Натальи Каменевой, животных для операции подыскали спокойных и добрых во дворе дома по ул. Советской 10. У молоденькой Мани (8 мес.) операция прошла удачно. А при осмотре взрослой Маргоши врач выявил проблемы со здоровьем и назначил ей лечение. Скоро ей тоже сделают операцию. Маня уже восстановилась и живет в родном дворе. На ошейнике нашита яркая тесемка и подвешен желтый медальон с яркой красной цифрой «1». С ним она заметна жителям и специалистам по отлову бездомных животных. Организаторы разместили фотографии своей подопечной в магазине «У мамы Нины», рядом с ящиком для сбора пожертвований.

Отрадно, что поселке зародилась гражданская инициатива и нашла поддержку у людей. Помните, что регулировать численность пусть даже бродячих, но в душе домашних животных можем только мы, люди. Соблюдайте всего лишь три правила: не выбрасывайте домашних питомцев на улицу, не кормите бродячих собак и … возьмите щенка домой. Как это сделал ваш покорный слуга. 

«В Умбе появилась первая собака с желтой меткой»/Юрий ЖЕЛТОБРЮХОВ/Терский берег от 07.10.2016 № 41 (11446)

Опубликовано: 10 Октября 2016

AA