Уважаемые страхователи!
Филиал №2 Государственного учреждения – Мурманского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации (далее – Филиал) разъясняет вопрос выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им полутора лет лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком и работающим на условиях неполного рабочего дня.
Страховое обеспечение в виде ежемесячного пособия по уходу за ребенком предоставляется, согласно Федеральному закону от 16.07.1999 № 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" (далее - Закон № 165-ФЗ), в связи с таким социальным страховым риском, как утрата застрахованным лицом заработка (выплат, вознаграждений в пользу застрахованного лица) или другого дохода при наступлении страхового случая, а именно при осуществлении ухода за ребенком в возрасте до полутора лет.
Условия, размеры и порядок обеспечения пособием по уходу за ребенком до 1,5 лет определяются Федеральным законом № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" и Федеральным законом от 19.05.1995 № 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей". Данные законы закрепляют право на получение матерью ребенка, отцом, другим родственником, опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком и находящимся в отпуске по уходу за ребенком, предоставленном на основании ст. 256 Трудового кодекса Российской Федерации, ежемесячного пособия по уходу за ребенком.
При этом в целях защиты интересов лиц, совмещающих уход за ребенком с работой в режиме неполного рабочего времени, частью 2 статьи 11.1 Закона № 255-ФЗ предусмотрена возможность сохранения за ними права на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком при условии, что они находятся в отпуске по уходу за ребенком, работают на условиях неполного рабочего времени и продолжают осуществлять уход за ребенком.
Предусмотренное частью 2 статьи 11.1 Закона № 255-ФЗ право указанных лиц на получение пособия по уходу за ребенком компенсирует заработок, утраченный из-за неполного рабочего времени, сокращение которого вызвано необходимостью в оставшееся рабочее время продолжать осуществлять уход за ребенком.
Таким образом, часть 2 статьи 11.1 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", действуя во взаимосвязи с другими положениями данного Федерального закона, а также Трудового кодекса Российской Федерации и Федерального закона "Об основах обязательного социального страхования", направлена на создание условий для сочетания профессиональных и семейных обязанностей посредством сохранения за застрахованным лицом возможности получения обеспечения по обязательному социальному страхованию названного вида, исходя из оценки страхователем и страховщиком обстоятельств страхового случая, характеризующих объем реализации социального страхового риска, при решении вопроса о размере продолжительности сокращенного рабочего дня и наличия оснований для продолжения выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком.
То есть, минимальное или незначительное сокращение рабочего дня сотрудника - не может расцениваться как мера, необходимая для продолжения осуществления ухода за ребенком, повлекшая утрату заработка. В этом случае, пособие по уходу за ребенком уже не является компенсацией утраченного заработка, а приобретает характер дополнительного материального стимулирования работника и будет свидетельствовать о злоупотреблении организацией или индивидуальным предпринимателем правом предоставления своему сотруднику дополнительного материального обеспечения, возмещаемого за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации. Это повлечет за собой отказ в возмещении средств и применении мер ответственности.
Страхователь, принимая решение о предоставлении сотруднику отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет и выходе его на работу на неполный рабочий день должен руководствоваться в первую очередь тем, что уменьшение продолжительности рабочего дня должно позволять сотруднику фактически осуществлять уход за ребенком в полном объеме и являться компенсацией утраченного заработка.
Данные положения изложены в Определении Конституционного суда Российской Федерации № 329-О от 28.02.2017 и Определении Верховного суда Российской Федерации № 307-КГ17-1728 от 18.07.2017 года.
Более подробно о продолжительности неполного рабочего дня, особенностях исчисления пособий и возмещении средств - можно узнать по телефону «Горячей линии» по вопросам применения законодательства об обязательном социальном страховании: 8(81555)6-02-06
Мурманское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации