Терский район

Мысли человека, который точно бы сделал по-другому, если бы ему довелось снова закончить школу в наши дни. 

Цель: диплом или знания?

Изменения в мире происходят сейчас так стремительно, а информация обновляется и устаревает настолько быстро (практически сразу после своего появления), что современному человеку приходится постоянно обновлять свои знания, чтобы поспевать в ногу со временем.

В этом смысле мы в России существенно отличаемся от других стран тем, что для большинства выпускников школ по-прежнему основной целью является поступление в вуз для получения образования, которое, однако, по содержанию своему зачастую совсем не привязано к жизни. Получается, что диплом важнее, чем приобретенные знания. Увы, надо признать, что в наши дни диплом как гарантия получения работы – вещь абсолютно ненадежная. Молодые люди зачастую используют годы учебы как подушку безопасности, полагая, что за 4–5 лет, проведенных в вузе, всё как-то само собой устроится, утрясется и изменится в лучшую сторону. Уж в их-то случае точно. Но 4 года пролетают незаметно, а перспектива найти работу так же призрачна, как и до поступления, и в итоге выпускники вузов вынуждены устраиваться на любую работу. Подчеркиваю, на любую, зацепившись за шанс остаться в городе, где, по их мнению, жизнь, безусловно, лучше, чем в таких местах, как, скажем, Умба. Такова суровая действительность.

Ясно одно, что получаемые сегодня знания должны быть по-настоящему современными, соответствующими потребностям и своему назначению, гибкими, способными реагировать на быстрые изменения и, конечно же, гарантирующими работу в будущем. 

Как это выглядит в Швеции

Образование в школе существенно отличается в плане теории, это правда, но учащихся готовят больше к жизни, нежели к получению диплома о высшем образовании.

Уроки ведения домашнего хозяйства, где приготовлением еды, равно как и обработкой дерева, занимаются и парни, и девушки; где учащимся преподается домашняя экономика (буквально: как рассчитывать семейный бюджет, откладывать деньги, азы эргономики и так далее); где на практике осуществляются занятия по основам безопасности жизни (например, обычно в марте в школах провинции Норботтен организуется занятие по правилам поведения на льду: подростки по желанию прыгают в полынью и под контролем учителя пытаются самостоятельно выбраться из воды). Такой опыт полезен и в том смысле, что учащийся уже примерно знает, как реагирует тело на экстремально холодную температуру воды и учится правильно действовать в таких ситуациях, не поддаваясь панике).

Ориентирование на местности, знание и понимание того, как работает твой организм, закаливание (детей в Швеции не кутают, в тридцатиградусные морозы все дети ходят в школу и даже гуляют во время длительных школьных перемен во дворе школы), основы предпринимательства (знания о том, как начать свой бизнес, как вести, как при необходимости его закрыть) – все эти знания даются учащимся уже в школе.

Высшее образование? Есть и другие варианты

Высшее образование в Швеции ценится. Очень. Возможно потому, что до сих пор многие шведы предпочитают вначале поработать, прежде чем определиться, какое именно высшее образование они хотят получить. Конечно, они начинают учиться в вузах, как правило, гораздо позднее, чем, например, российская молодежь, но зато гораздо лучше знают, кем хотят быть.

Гимназию, которая равнозначна старшим классам нашей средней школы, здесь заканчивают в 18–19 лет. По сравнению с нашими выпускниками, они всё-таки на год-два старше. Существуют гимназические классы, где программы составлены так, что они уже сориентированы на поступление в университет сразу после школы. Но и обычные программы также дают возможность учиться и заработать баллы, достаточные для прохождения в вуз. То есть, по желанию, индивидуально учащийся может взять дополнительные программы по математике, химии, биологии, обществоведению, чтобы получить необходимые для поступления в университет баллы.

Значительная часть выпускников гимназий, однако, не спешит сразу получать высшее образование. По их словам, они хотят год-два поработать и одновременно с этим определиться уже наверняка, какое образование они хотят получить.

Но многие выбирают трудовой путь совершенно осознанно. Например, они сразу же начинают работать в фирмах своих родителей или создают свои собственные предприятия. Для справки: в 2017 году в коммуне Арьеплуг (2800 жителей) зарегистрировано 18 новых частных предприятий, где одна треть создана как раз вчерашними гимназистами.

В Швеции очень актуальны строительные профессии – маляры, сантехники, электрики, рабочие по укладке бетона, кровельщики, укладчики кафеля и так далее. Люди не ”стесняются” работать руками и не считают эти профессии не престижными – они стараются качественно делать свое дело и прилично зарабатывают на этом.

На пороге взрослой жизни

Ни в коем случае не отговариваю выпускников от поступления в вуз. Для многих людей университетские годы являются лучшими в их жизни. Это время – прекрасная возможность найти новых друзей, встретить много интересных людей, узнать много нового о себе и о жизни.

Просто не следует переживать, если вдруг ваша мечта о поступлении в институт не реализуется в этом году. Не рассматривайте это как неудачу! Напротив, посмотрите на это, как на шанс попробовать себя в другой области. Попытайтесь получить другое образование, которое не требует таких затрат по времени. К примеру, освоить профессию парикмахера массажиста, механика, сварщика, строителя, повара. Научитесь ремонтировать что-то, класть плитку или пол, клеить обои, ухаживать за животными.

Попробуйте открыть свое дело, которое не требует больших денежных вложений. Почему бы не открыть свое дело здесь, в Умбе: где проще с жильем, где есть возможности для развития, потому что есть связи и контакты, есть родители, родственники или друзья, которые могут поддержать советом, подставить плечо, подбодрить?

И не ждите быстрых денег, больших денег. Серьезный бизнес начинается с честности, с зарабатывания хорошей репутации. Не надо себя жалеть, много работайте. Развивайте навыки, не останавливайтесь, начинайте бизнес с молодых лет. Нет ничего лучше, чем собственный опыт.

«Ищите свой путь»/Ольга Русинова/«Терский берег» от 01.06.2018 № 22 (11531)

Опубликовано: 06 июня 2018

AA