Терский район

Сколько знаю этого человека, столько и помню её, как неравнодушного человека. Галина Ниловна Клещёва всегда за что-то боролась во всех сферах жизни – в общественных делах или в делах колхозных. 

В любом деле старалась добиться ясности, справедливости. Обязывала её не только должность, но и свой характер: не могла промолчать, пройти мимо, остаться равнодушной к чему-то, что беспокоило не только её, но и других жителей села.

Родилась Галина Ниловна в Чаваньге в большой поморской семье Кузнецовых Нила Дмитриевича и Таисии Никандровны. Отец погиб на войне. Детей воспитывала одна мать. Галина окончила начальную школу в Чаваньге, училась очень хорошо, окончила 4 класса, но продолжить учёбу не смогла, у матери не было возможности её учить, да и помощница дома была нужна. В основном, тогда все работали в колхозе. Трудились на рыболовецких тонях или на сельском, как тогда называли все сельскохозяйственные работы. Таисии Никандровне сочувствовали как вдове, старались включить в бригаду рыбаков на тоневой участок. Много позже, когда подвело здоровье, мать работала на сельхозработах. С матерью трудилась и Галина. Вспоминает, как трудно было заниматься заготовкой дров зимой. Техники не было никакой, всё делали вручную. В лесу бродили по пояс в снегу, рубили и пилили лес. Вывозили на санках. Очень уставала Галина, но что делать – она в семье была старшая. На её помощь мать рассчитывала. Когда в селе решили строить на реке гидроэлектростанцию, она вместе с мамой тоже принимала участие в строительстве. Выполняла, конечно, не сложную, но трудоемкую работу: носила камни, грунт, которым засыпали ряж. Поддерживала огонь в костре, на котором разогревали смолу. Этой смолой обрабатывали брёвна, используемые для строительства плотины.

Только в 1944 году, когда учитель С.В.Сурядов вернулся с фронта по ранению в село, уговорил Таисию Никандровну отправить Галину в школу учиться в старших классах (5 – 7 классы). В сентябре Галина поехала в Кузоменскую школу, жила в интернате. Училась хорошо, старательно. На каникулах приезжала домой и все время помогала матери по хозяйству, в том числе и в заготовке дров.

В 1947 году окончила 7 классов Кузоменской школы, в то же время вступила в комсомол. Вернулась в Чаваньгу, устроилась на работу. Стала работать наблюдателем на ГМС в 1948-м, через год направили работать в с.Стрельна избачём (заведующей избой-читальней). Там встретила свою первую любовь, готовилась к свадьбе, но отношения разладились, брак не состоялся, но родился сын.

Случай представился перевестись на работу в с.Чаваньга, где в 1949 году открывалось отделение сельской библиотеки. Галина проработала там до 1955 года. Этот опыт работы впоследствии ей пригодился.

В 1957 году Галину Ниловну назначают секретарём Чаваньгского сельского Совета. На этой должности она трудилась до 1964 года. Это была сложная работа, связанная с оформлением документов, также нужно было вести приём населения. Основная нагрузка в работе ложилась на секретаря, поскольку на должности председателя сельсовета руководители постоянно менялись. В основном, это были назначенцы, которых направляли на работу в село. Проработав какое-то время, эти специалисты в Чаваньге не задерживались. А некоторых просто следовало увольнять за пьянку, были и такие горе-руководители. Вот почему жители села в основном шли со своими болями к секретарю сельсовета.

Работая секретарём сельсовета, активно боролась с нарушителями трудовой дисциплины, пропагандировала здоровый образ жизни, боролась с пьянством. 30 лет активно работала депутатом Чаваньгского сельского Совета, в том числе в комиссиях сельского Совета по решению специальных вопросов.

В январе 1964 года районный отдел культуры предложил ей работу заведующей сельской библиотекой, которая в 1974 году вошла в Централизованную библиотечную систему. Галина Ниловна стремилась получить специальные знания по своей профессии, и не раз её уговаривали поступить в библиотечный техникум, но она отказывалась, поскольку боялась, что не сумеет сдать вступительные экзамены. Ведь школу она окончила давно, многое из школьной программы забылось. И всё же решилась поступать, чтобы получить образование и профессию библиотекаря. Училась заочно и, несмотря на трудности, успешно завершила учёбу. Как сама она вспоминает об этом времени, всякий раз очень волновалась, приезжая на экзамены. «Да не волнуйтесь, Вам хватит и «тройки». Вы же работаете в сельской глубинке, кто туда поедет вместо Вас?» - говорили ей. Но Галине было бы стыдно учиться на «тройки», не солидно, потому к учёбе относилась очень серьёзно. Все экзамены сдала успешно. Среди студентов техникума она и ещё несколько студенток были намного старше большинства из молодых библиотекарей. Молодые шутили: «Старушки приехали!» Но эти «старушки» сдали экзамены даже лучше, чем шутницы. С тех пор Галина Ниловна много лет проработала библиотекарем в сельской библиотеке. С 1978 года работала старшим библиотекарем Чаваньгского филиала ЦБС, где трудилась до выхода на пенсию в 1981 году.

Галина Ниловна вела просветительскую работу в селе. Умелый агитатор, пропагандист, постоянно выступала с лекциями перед населением. А кто ещё, кроме неё, мог грамотно и доходчиво разъяснить людям многие политические вопросы? Таких грамотных людей в селе были единицы. Если в сельском клубе праздничный концерт, Галина Ниловна всегда примет участие в нём. Любит и знает множество песен, у неё хороший голос, потому часто выступала со сцены сельского клуба.

Даже на пенсии она продолжала работать, подменяя основного работника авиаплощадки, уходившего в отпуск. А также исполняла обязанности заведующего сельским клубом с.Чаваньга.

В общественной жизни принимала самое горячее участие, как человек неравнодушный и болеющий за благополучие села и колхоза. Очень принципиальна. Член КПСС, несколько лет возглавляла партийную организацию колхоза «Беломорский рыбак». Приходилось принимать участие и в работе Правления колхоза, боролась за интересы колхозников, жителей села. Лично помогала колхозу в страдную пору во время сенокоса, уборке урожая. Знала и умела всё делать, не отставала в работе от колхозниц, своих односельчан. Ведь и дома приходилось заниматься той же работой.

Что касается дома и семьи – здесь было не всё просто. Замуж вышла за Алексея Корниловича Клещёва, родились дети: Ольга, Наталья, Сергей. Общественная работа отнимала много времени, так что была очень благодарна мужу и его сестре, а также своей маме за помощь в воспитании детей, когда они были маленькими. Но и сама старалась, конечно, вести дом, хозяйство. С мужем повезло, был очень добрым, серьёзным человеком и рачительным хозяином. Алексей Корнилович стал надёжной опорой в семье для Галины Ниловны, за что она ему остаётся благодарной всю жизнь. А в чём-то и она ему сильно помогла. Как сейчас вспоминает Галина Ниловна, всякое в жизни было: и плохое, и хорошее, но хорошего – больше.

За свою трудовую деятельность награждена несколькими Почётными грамотами районного отдела культуры за пропаганду книги среди населении, за успехи в соцсоревновании, за выполнение социалистических обязательств. Имеет медали «Ветеран труда», «Ветеран войны», «За доблестный труд в годы Великой отечественной войны 1941-45 гг.», а также юбилейные медали в честь Победы в Великой Отечественной войне.

Переехав в Умбу, Галина Ниловна не смогла остаться в стороне от общественной жизни и несколько лет принимала участие в работе Совета ветеранов. Только сейчас отошла от дел, но постоянно интересуется общественной и культурной жизнью района. Галина Ниловна Клещёва - частый гость районной библиотеки, бывает на встречах с молодёжью, рассказывает о себе, отвечает на вопросы, старается быть в курсе всех событий, которыми так богата наша жизнь. 

"Человек с активной жизненной позицией"/Николай КУШКОВ/"Терский берег" от 08.02.2019 № 6 (11567)

Опубликовано: 11 февраля 2019

AA