Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к обычному виду
Терский район
официальный сайт

"Получили дипломы, но не права"

  • 11 февраля 2019

    Новости на главной

    "Получили дипломы, но не права"

    В позапрошлом году учащиеся умбского филиала Ковдорского колледжа отделения автомехаников завершили практику и сдали экзамены, получили дипломы об образовании. Единственной, но очень большой неприятностью для всех выпускников стало то, что никто из них не получил заветные водительские права. А что такое автомеханик, который не имеет водительских прав? Это словно насмешка.

    Сколько было написано и сказано официальных обращений в различные инстанции вплоть до руководящих работников ГИБДД области и всё – впустую! Сдать экзамен по вождению автомобиля в Умбе – невозможно не только для выпускников колледжа. На вопрос: почему невозможно у руководства ГИБДД ответ один – в Умбе нет дислокации дорожных знаков, многих дорожных знаков нет вообще, а потому принять экзамен по вождению автомобиля невозможно.

    Мало того, не могут сдать экзамен по вождению и в Ковдоре, где находится колледж. Так говорят ребята и их родители. Руководству учебного заведения надо бы тоже задуматься, почему их студенты не имеют такой возможности сдать экзамен по вождению ни в Умбе, ни в своём колледже в Ковдоре?

    Слушая работников ГИБДД г.Кандалакши невольно сделаешь вывод: раз в Умбе не достаточно дорожных знаков, и дислокация дорожных знаков неверная, то какие могут быть претензии к водителям? Какой смысл в дорожных указателях?

    И, тем не менее, сотрудники ГИБДД у нас выезжают на дороги, патрулируют движение автомобилей и другой движущейся по дороге техники, выписывают штрафы. В связи с названной проблемой возникает масса вопросов к стражам порядка.

    Другое дело – учёба, экзамены, практические занятия. Ведь практиковаться вождению автомобиля можно и на дороге с неверно расположенными дорожными знаками. В этом случае важно одно – умение водить машину, и знание дорожной разметки и знаков. Это-то вполне можно проверить в той же Умбе, и совсем необязательно куда-то выезжать, чтобы сдать экзамен на права. Сами работники ГИБДД имеют право создать специальный маршрут для сдачи экзаменов, на котором каждый желающий, не только студент колледжа, может сдать экзамен по вождению.

    Наверное, когда-то установят все необходимые дорожные знаки, но сколько ещё студентов будут морально страдать от несправедливости, которая угнетает будущих выпускников. Вчерашние автомеханики, получив права вождения, могли бы пойти на службу в армию с водительскими правами, проходить службу по профессии. Заработали бы небольшой стаж, и после службы им было бы легче устроиться на работу, поскольку предпочтительнее брать на работу человека со стажем работы.

    А ведь когда-то и в Умбе все желающие сдавали экзамены на водительские права. Сейчас об этом можно лишь вспоминать. В районной администрации запланированы средства на приобретение и установку дорожных знаков, есть План дислокации дорожных знаков и разметки. Дело за малым: надо закупить недостающие знаки и выполнить работу по их установке. Работу планируется выполнить с наступлением лета. А пока страдают не только студенты, но и все, кто хотел бы получить водительские права. 

    «Получили дипломы, но не права»/Николай КУШКОВ/«Терский берег» от 08.02.2019 № 6 (11567)




Возврат к списку