Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к обычному виду
Терский район
официальный сайт

"Наполняют музыкой сердца..."

  • Новости на главной

    Есть в нашем посёлке музыкальный коллектив, встреча с которым всегда наполняет душу добрым, красивым, возвышенным чувством. И происходит тогда очищение от всего суетного, обыденного. Думаю, что читатели догадались: речь пойдёт об академическом хоре, которым уже не один десяток лет руководит заслуженный работник культуры РФ Галина Петровна Киселёва.

    В конце декабря минувшего года состоялся отчётный концерт этого замечательного коллектива. Удивительная аура всегда царит в зале во время концерта, ощущается полное единство артистов со зрителями, каждый присутствующий, как губка впитывает всё происходящее на сцене. Так было и в этот раз.

    Концертная программа состояла из двух отделений. Первое – это классическая музыка, церковное песнопение. Где ещё у нас в посёлке можно вживую услышать музыкальные произведения Глинки, Моцарта, Брамса, Верди? А наши замечательные «академики» - участники хора – на протяжении многих лет радуют жителей Умбы очень профессиональным, эмоциональным исполнением этих произведений.

    Честно признаюсь, что когда слышу в их исполнении «Преподобный Сергие», в душе что-то переворачивается, словно ангелы там поют. А песня «Помолимся за родителей» тоже у каждого вызывает особые чувства: так тепло и проникновенно звучат со сцены слова этой песни.

    Одной из удивительных особенностей концертов академического хора является то, что Галина Петровна всегда выступает пропагандистом классической музыки, знакомит зрителей с интересными фактами из жизни тех композиторов, чьи произведения исполняет хор. С вниманием, причём неподдельным, слушали собравшиеся рассказ о некоторых моментах биографии всем известного композитора В.А.Моцарта. Ведь чем больше мы знаем о том или ином музыканте, тем понятнее становятся его произведения.

    Второе отделение концерта было посвящено творчеству В. С.Высоцкого и Муслима Магомаева. И здесь зрителей тоже ожидали сюрпризы. М.А.Перваковский покорил сердца всех исполнением песни В.Высоцкого «Две судьбы». Для меня, да думаю, что и для многих это было настоящим открытием: никогда до этого не слышала эту песню. Михаилу Александровичу удалось так передать и юмор, и очень серьёзные мысли, выраженные в этой песне, что все в очередной раз убедились: настоящая поэзия не умирает, такими злободневными оказались слова песни, написанной десятки лет назад.

    Совершенно другой и по теме, и по тональности звучания была песня, прозвучавшая в исполнении Олега Антипова «Корабли постоят…». А когда Лариса Терещук запела «Я несла свою беду», на глазах многих женщин появились слёзы – так глубоко . проникновенно сумела она выразить и боль, и любовь, и страдание, и надежду, всё сплелось, всё соединилось.

    Песня «Благодарю тебя» из репертуара Муслима Магомаева, прозвучавшая в исполнении В.И.Зайцева, напомнила многим, сидящим в зале, молодость. Как восхищались тогда талантом этого замечательного певца, с каким нетерпением ожидали выпуска пластинок с песнями Магомаева! Владимиру Изосимовичу удалось очень верно передать главную мысль этого музыкального шедевра: любовь способна творить чудеса.

    Возгласами «Браво!», «Бис!» приветствовали зрители песни «Кони привередливые» из репертуара В. Высоцкого и «О море, море!» из репертуара М.Магомаева, которые исполнили участники академического хора. И такая оценка действительно заслуженная.

    Очень радуют всегда выступления ансамбля «Ноктюрн». Песня, прозвучавшая в их исполнении, словно перенесла слушателей в середину прошлого века: «Ночью в узких улочках Риги слышу поступь гулких столетий…» Чудная, нежная мелодия зовёт, уводит за собой, и словно видишь всю эту картину.

    Не перестаю удивляться умению Галины Петровны так построить концертную программу, что время, проведённое в зале, пролетает незаметно: так погружаешься и в музыку, и в слова песен, что не замечаешь ничего, кроме этого волшебного мира. Хочется обратить внимание на ещё одну «изюминку» этого концерта: стихотворение В.Высоцкого «Купола», прозвучавшее в прекрасном исполнении Ольги Лапиной, оказалось тем связующим звеном, что соединило обе части концерта : золотые купола на православных храмах, « чтобы чаще Господь посещал». Ведь самое главное для человека – жить по совести, дарить добро окружающим людям , что прекрасно делают наши артисты.

    «Мы желаем счастья вам!» - эта песня прозвучала добрым напутствием всем зрителям, пришедшим на концерт. А как же иначе? Разумеется, счастье – послушать выступление этого коллектива, увидеть в зале постоянных посетителей – ценителей классической музыки, порадоваться появлению новых лиц в зале.

    Та задушевная атмосфера, которая всегда царит на концертах «академиков», остаётся и после окончания. Поэтому благодарные зрители подходят к участникам хора, благодарят их, фотографируются на память. Особые слова благодарности звучат в адрес руководителя – Галины Петровны Киселёвой и концертмейстера Анастасии Николаевны Баланиной.

    С просветлённой душой покидала зал и с уверенностью, что эта встреча не последняя. В марте поклонники этого коллектива встретятся в «Музыкальной гостиной» на программе «Романтика романса». Приходите – не пожалеете!

    Огромное спасибо Вам, Галина Петровна, всему Вашему коллективу за то, что несёте жителям посёлка красоту, НАПОЛНЯЕТЕ МУЗЫКОЙ СЕРДЦА!

    «Наполняют музыкой сердца…»/Любовь Цветкова/ «Терский берег» от 08.02.2019 № 6 (11567)




Возврат к списку