Терский район

"Память возвращается как птица

В то гнездо, в котором родилась."

Н.Рубцов

Великая Отечественная война… Нынешнее молодое поколение знает о ней только из прочитанных книг, увиденных кинофильмов, рассказов и фотографий, сохранившихся семьях. Почти не осталось тех, кто прошёл её дорогами. Но, к счастью, живут ещё рядом с нами те, кто в годы войны были детьми, кто сохранил живую память о ней. Как они жили в военное лихолетье, о чём думали, о чём мечтали? Сегодня мы начинаем рассказ о них - о детях войны.

Тамара Петровна Погодина родилась на Терском берегу в селе Стрельна в 1935 году. Отец её, Петр Михайлович Стрелков, пас оленей, ловил рыбу, занимался домашним хозяйством. Вёснами вместе с другими мужиками-односельчанами уходил на зверобойку в Пулоньгу за 60 километров от Стрельны. А дома оставалась жена Авдотья Петровна с ребятами. Семья-то немалая: 7 детей мал мала меньше.

Промысел на зверобойке был очень опасным промыслом: сильное морское течение, подвижные весенние льды не раз приводили к гибели охотников. В 1937 году случилась эта беда и с Петром Михайловичем. Не смогли его спасти товарищи, течение морское затащило охотника под лёд. Осталась Авдотья Петровна одна с детьми да с парализованной матерью мужа. Старшему сыну шёл тогда 14-й год, а младшей доченьке - 4 месяца. Горькими слезами заливалась Авдотьюшка, качая зыбку с малышкой. Да разве слезы помогут в горе? Вся надежда теперь на детей, теперь они были для неё надеждой и опорой. Утирала она слёзы горючие и бралась за работу. А работы в колхозе хватало: на полях колхозных выращивали овощи, для скота колхозного сено косила, заготавливала дрова. Тамара в свои 3 года стала нянькой для маленькой сестрёнкой и для бабушки. Чтобы она смогла подняться на кровать к малышке, рядом с кроватью был поставлен сундук, по которому она и поднималась к ней. Дети постарше собирали грибы, ягоды, ловили рыбу. Все это помогало выжить. В домашнем хозяйстве была корова. Близко к селу были только колхозные покосы, а косить их частникам не разрешалось. Дети уходили в лес далеко от села и там, на лесных полянах, косили траву для своей кормилицы и несли её домой. Чтобы зимой был корм для коровы и овец, они носили берёзовые веники и сушили их на чердаке. Тяжело было и с дровами. Сыновья уходили за 3-4 километра по берегу моря и там выкатывали на берег из воды тяжёлые бревна. По мере того, как бревна просыхали, они пилили их двуручной пилой на чурки, складывали их друг на друга, а зимой на санках привозили домой. Чтобы подержать эту семью, у единственных в селе Сельсовет покупал часть дров для колхозных нужд.

Мирную жизнь людей нарушила война. Она принесла с собой новые испытания и в без того тяжёлую жизнь семьи Стрелковых. На начало войны возраст детей был таким: Василию - 17 лет, Ивану - 16, Александре - 14, Михаилу - 12, Клаве - 10. Тамаре - 6, Валентине - 4 года. Корова давала очень мало молока, так как корма ей не хватало. Все, кто имел хоть и маленькое, но личное хозяйство, обязаны были сдавать молоко, и яйца для фронта. В 1942 году Василий, едва ему исполнилось 18 лет ушёл на войну. Воевал он на северном направлении. Иногда от него приходили весточки, где он просил беречь маму, помогать ей. А ещё через год ушёл на фронт и Иван. В 1944 году пришла на него похоронка, погиб в бою под Выборгом. А шёл ему всего 19-год. Мать лицом почернела от такой вести. И до конца дней оплакивала сыночка. Селяне не оставляли без внимания эту семью. Тамара до сих пор вспоминает, что в селе жила монашка, которая время от времени приносила и оставляла у них в сенях узелочки с едой. А однажды зимой во время пурги Тамара потеряла продовольственные карточки, выронила их из рукавицы. Плакала, искала в снегу, но найти не смогла. Это ещё больше усложнило жизнь семьи. Председатель Сельсовета Евдокия Ивановна Сурядова на свой страх и риск выписала Авдотье Петровне 1 взрослый и 1 детский талон.

Закончилась война, Выросли дети. Сами обзавелись семьями. Но вот как говорит о тех годах Тамара Петровна: «Лиха хватили мы - на всю жизнь хватило». 

«Мы родились в суровые годы»/ Владимир ЗАЙЦЕВ/«Терский берег» от 06.03.2019 № 10 (11571)

Опубликовано: 13 марта 2019

AA