Терский район

"Административное обследование объектов земельных отношений"

Статьёй 71.2 Земельного кодекса Российской Федерации расширены права должностных лиц органов государственного земельного надзора в части проведения административного обследования объектов земельных отношений. Что же такое административное обследование?

Административное обследование объекта земельных отношений – это исследование состояния и способов использования объектов земельных отношений на основании информации, содержащейся в государственных и муниципальных информационных системах, открытых и общедоступных информационных ресурсах, архивных фондах, информации, полученной в ходе государственного мониторинга земель, документов, подготовленных в результате проведения землеустройства, информации, полученной дистанционными методами, информации, полученной по результатам визуального осмотра и другими методами.

Особенностью административного обследования является то, что оно проводится без взаимодействия с правообладателями объектов земельных отношений и доступа должностных лиц на обследуемые объекты земельных отношений. Должностные лица имеют право только запрашивать у органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций, являющихся операторами государственных и муниципальных информационных систем, владельцами архивных фондов, необходимые для обследования документы. А далее, они самостоятельно (без дополнительных разрешений и согласований) должны проанализировать полученную информацию.

Выявленные в ходе административного обследования признаки нарушения требований земельного законодательства являются основанием для проведения должностными лицами внеплановых проверок с последующим привлечением нарушителей к административной ответственности, если административное правонарушение подтверждается.

Результаты административного обследования оформляются актом административного обследования объекта земельных отношений (в случае выявления признаков нарушений земельного законодательства, по которым предусмотрена административная и иная ответственность) либо заключением об отсутствии нарушений земельного законодательства.

В 1 квартале 2019 года Кандалакшским межмуниципальным отделом проведено в общей сложности 57 административных обследований, из них: оформлено 47 актов и 10 заключений.

Управление Росреестра по Мурманской области

Опубликовано: 20 Марта 2019

AA