Терский район

Было бы неблагодарностью не назвать лес в числе воспитателей и немногочисленных покровителей нашего народа. Точно так же, как степь воспитала в наших дедах тягу к вольности и богатырским утехам в поединках, лес научил их осторожности, наблюдательности, трудолюбию и той тяжкой, упорной поступи, какою русские всегда шли к поставленной цели.
Он действительно сопровождает нас с самых первых моментов жизни и до последних. Обожествляемый еще с языческих времен, лес стал для людей вместилищем всех богов — и злых, и добрых. Ставшие впоследствии поэтическими образами, они в сознании человека живы и до сих пор, и потому лес для него — тоже своего рода земной храм.
Лес дышит, тревожится, убаюкивает, ласкает. В царстве безропотного покоя среди тенистых елей, добродушного гула сосен, заботливого шепота осин и берез приходит успокоение. Мир начинает казаться более светлым и совершенным. И как страшно видеть выжженную безликую землю с почерневшими останцами деревьев…

В настоящее время, очевидно, что проблема пожаров на природных территориях нашей страны (пожаров в лесах, лесопосадках, в степях, а также неконтролируемых палов сухой травы) становится с каждым годом всё более острой и актуальной. Последствия лесных пожаров ужасны. Ежегодные убытки от лесных пожаров не поддаются никакому исчислению в деньгах. Ущерб, наносимый этими пожарами природе и людям огромен.

Главной причиной лесных пожаров, и практически единственным их источником и палов сухой травы, является человек. Неправильное и неосторожное обращение с огнём является причиной более 90% пожаров на природных территориях нашей страны в целом, и более чем 99% пожаров на природных территориях в густонаселённых районах. Поэтому одним из важнейших направлений разрешения этих проблем является осознание этих бед – экологической безграмотности населения, необходимости совершенствования экологической культуры. Формирование ответственного отношения каждого гражданина к окружающей среде должно быть направлено на изменение потребительского отношения к природе. Реальным средством снижения лесных пожаров является просвещение населения, так как профилактика пожаров – это важнейшая работа по их снижению.
Со дня схода снежного покрова начинается пожароопасный весенне-летний период, и длится он до установления устойчивой дождливой осенней погоды.
Впереди лето. Это время выхода в лес на пикники, для охоты, сбора грибов и ягод. Чтобы не допустить пожаров в весенне-летний пожароопасный период, следует помнить о правилах пожарной безопасности в лесах и на садовых участках при использовании открытого огня и разведении костров.
Как правило, выход в лес сопровождается процессом приготовления пищи на открытом огне. В лесах допускается разведение костров, но с соблюдением определенных правил. Разведение костров в лесу разрешено только на открытых площадках. Место костровища отделяют противопожарной минерализованной (т.е. очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. Это же требование должно быть выполнено при использовании мангалов. После использования костер должен быть потушен, угли тщательно засыпаны землей или залиты водой до полного прекращения тления.
В период использования открытого огня до прекращения процесса тления должен осуществляться контроль за нераспространением горения. Лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения (емкость с водой или лопата), а также мобильными средствами связи для вызова пожарной охраны.
С 14 мая на территории Мурманской области начался пожароопасный сезон.
Теперь в Заполярье действуют определенные ограничения. А именно, запрет на разведение костров в неустановленных местах. Также нельзя разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфянниках, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев, бросать горящие спички, окурки и горячую золу, стекло, употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов, оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы, заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машины, заправляемых горючим, запрещается засорение леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором. Хотя главным противопожарным средством все так же остается осторожность и здравый смысл.

За нарушение Правил пожарной безопасности в лесах, предусмотрена ответственность в соответствии со статьёй 8.32 КоАП РФ, а именно:

 Нарушение правил пожарной безопасности в лесах — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.

Хочется обратиться ко всемжителям и гостям поселка, будьте предельно осторожны с огнем, находясь в лесу.

 

ГОКУ «Терское лесничество»

Опубликовано: 24 мая 2019

AA