Терский район

В России появился новый вид мошенничества с недвижимостью: злоумышленники использовали возможность дистанционной подачи документов для регистрации перехода права собственности на объекты недвижимости с помощью поддельных электронных подписей (ЭП), созданных на имена их владельцев. С целью пресечения такого рода преступных деяний были внесены изменения в законодательство о государственной регистрации недвижимого имущества.

С 13 августа вступил в силу закон, регулирующий порядок применения усиленной квалифицированной подписи при проведении сделок с недвижимостью. Новые правила устанавливают возможность проведения таких сделок только с письменного согласия владельца недвижимости. С этого дня граждане получили возможность в заявительном порядке внести в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) запись о возможности регистрации перехода права собственности на принадлежащую им недвижимость на основании заявления в электронном виде, заверенного ЭП. При отсутствии такой записи в ЕГРН провести сделку дистанционно стало невозможно.

Если гражданин пожелает совершить сделку с находящейся у него в собственности недвижимостью в электронной форме, то ему предварительно необходимо будет подать в регистрирующий орган (через МФЦ) соответствующее заявление на бумажном носителе. Тогда в ЕГРН будет внесена специальная отметка. В противном случае документы о регистрации перехода права собственности, например, в результате купли-продажи объекта недвижимости, поданные в электронном виде и заверенные ЭП, будут возвращены без рассмотрения.

Заявление о возможности проведения регистрационных действий на основании электронных документов, заверенных ЭП, можно подать как в отношении всех принадлежащих физическому лицу объектов недвижимости, так и в отношении любого из них по отдельности. После подачи гражданином заявления в ЕГРН вносится соответствующая запись в срок, не превышающий пяти рабочих дней. 

Действие нового закона не распространяется на цифровую ипотеку, т.е. сохраняется возможность электронной подачи сведений от кредитных организаций, где не требуется личное участие гражданина. Наличие особой отметки в ЕГРН не является обязательным, если используемая при оформлении сделок с недвижимостью ЭП выдана удостоверяющим центром Федеральной кадастровой палаты или если сделка проводится с участием нотариусов или органов власти, которые взаимодействуют с Росреестром в электронном виде.

Опубликовано: 02 Сентября 2019

AA