Терский район

Мошенники активизировались и меняют свои привычные схемы обмана, используя борьбу с коронавирусом как предлог проникнуть в ваши дома или украсть ваши персональные данные. Страх - самая благоприятная почва для аферистов.

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ! КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ ПРЕСТУПНИКОВ

- Доверять только официальной информации.

- Не сообщайте свои личные данные незнакомцам по телефону. Если вам звонят из банка, Минздрава или соцзащиты, то у них должны быть ваши личные данные.

- Будьте аккуратны, получая по электронной почте письма от Всемирной организации здравоохранения. Мошенники используют этот прием, чтобы вынудить перейти вас по ссылке, после чего они смогут получить доступ к вашей личной информации и банковскому счету.

- Если к вам пришли волонтеры: волонтеры никогда и ни при каких обстоятельствах не будут брать у вас деньги за свою помощь.

- Не поддавайтесь панике. Соблюдайте необходимые правила профилактики. Если вы находитесь на самоизоляции и ответственно относитесь к мерам предосторожности – вы в безопасности.

- Не верьте продавцам чудодейственных лекарств, которые спасут от любых болезней. Все необходимые вам медикаменты продаются только в сертифицированных аптеках.

- Не открывайте дверь незнакомцам. Предупредите детей, если они остаются дома одни, чтобы они никому не открывали двери. Даже если это люди в белых халатах, масках и представляются сотрудниками какого-либо органа. Врачи не ходят по квартирам самостоятельно, только после вашего вызова.

- Обращайтесь к родным и близким за советами. Они помогут вам избежать необдуманных действий и нежелательных решений.

- Никогда не называйте посторонним пин-код от вашей банковской карты.

- По фактам мошенничества сразу обращайтесь вправоохранительные органы.

Опубликовано: 26 Марта 2020

AA