Терский район

 25 апреля 1945
Войска 3-го Белорусского фронта, разгромив последнюю окруженную группировку противника «а Земландском полуострове, успешно завершили Восточно-Прусскую операцию. В результате наступления Советской Армией была разгромлена немецкая группа армий «Центр» в составе 3-й танковой, 4-й и 2-й полевых армий. Советские войска целиком заняли Восточную Пруссию. Было покончено с гнездом прусского милитаризма на востоке. Советские войска заняли важнейшие стратегические позиции на Балтийском море.

Войска 1-го Белорусского фронта перехватили все пути, идущие из Берлина на запад, и в районе населенного пункта Кетцин (северо- западнее Потсдама) соединились с войсками 1-го Украинского фронта, завершив окружение в Берлине группировки войск противника; войска фронта заняли гг. Эльшталь, Рорбек, Марквардт и пригороды Берлина — Фалькензее, Фалькенхаген, Лагер-Дебериц. Одновременно войска фронта вели бои в северной, восточной и юго-восточной частях Берлина, заняв городские районы Трептов и Бриц. Юго-западнее Франкфурта-на-Одере войска фронта заняли город Мюльрозе. 

Войска 1-го Украинского фронта овладели г. Кетцин и в юго-западной части Берлина заняли городские районы Лихтерфельде, Целендорф; севернее г. Коттбус войска фронта заняли более 40 населенных пунктов, в том числе г. Пейтц; северо-западнее Дрездена войска фронта форсировали р. Эльба и на западном ее берегу заняли г. Риза. В районе Бауцен войска фронта отбивали контратаки крупных сил пехоты и танков противника. Западнее Берлина они освободили от немецкого плена бывшего премьер-министра Французской Республики Э. Эррио.  
Войска 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта вышли к р. Эльбе и в районе г. Торгау вошли в соприкосновение с частями 1-й американской армии. Выходом советских войск к р. Эльбе немецко-фашистские войска в северной Германии были отрезаны от войск, находившихся в южной Германии.

Опубликовано: 25 Апреля 2020

AA