Терский район

 26 апреля 1945
Советские войска начали рассечение берлинской группировки противника на отдельные части. Берлинская группировка противника насчитывала в своем составе около 200 тыс. человек, 3 тыс. орудий и минометов, 250 танков и штурмовых орудий. Войска 1-го Белорусского фронта действовали с севера, востока и запада, а войска 1-го Украинского фронта — с юга и юго-запада. 

Войска 1-го Белорусского фронта продолжали упорные бои в Берлине и овладели городскими районами Гартеиштадт, Сименсштадт, в восточной части города заняли Герлицкий вокзал; северо-восточнее Берлина войска фронта заняли населенные пункты Финов, Финовфурт, Мариенвердер; западнее и юго-западнее Франкфурта-на-Одере заняли гг. Кенигс-Вустерхаузен, Нойе-Мюле, Шторков, Беесков, Либерозе.

Войска 1-го Украинского фронта продолжали боя в юго-западной части Берлина и заняли городской район Далем, в районе Бауцена войска фронта продолжали отбивать контратаки крупных сил пехоты и танков противника. Одновременно с боями в Берлине войска 1-го Украинского фронта совместно с войсками 1-го Белорусского фронта начали боевые действия по ликвидации группировки войск противника, окруженной в лесах юго-восточнее Берлина.       
Указом Президиума Верховного Совета ССС награждены орденом "Победа" Маршалы Советского Союза Р.Я. Малиновский, Ф.И. Толбухин.

Опубликовано: 26 Апреля 2020

AA