Терский район

          


«Через годы, реки и долины,
Сквозь пургу, огонь и чёрный дым
Мы вели машины, объезжая мины,
По путям-дорогам фронтовым.»
(М.Н.Бернес «Песенка фронтового шофёра»)
 

Петербург, Петроград, Ленинград…

Очень многое связывает меня с этим прекрасным городом с трагической судьбой, но прежде всего – это люди.

К глубокому сожалению, они постепенно уходят из этой жизни, остаётся лишь Память о них… Вот об одном из таких истинных ленинградцев мне и захотелось сейчас вспомнить. Это Абрам Давидович Столяр.

Его имя занимает почётное место в мировой археологии, так как его теория происхождения изобразительного искусства является ведущей в мире. О своих встречах с ветераном Великой Отечественной войны, защитником блокадного Ленинграда, почётным профессором С-Петербургского университета А.Д.Столяром мой дальнейший рассказ.

Весной 1975 года я слушал лекции А.Д.Столяра по первобытному искусству в нашем Петрозаводском университете. Тема увлекла меня – по ней я решил писать дипломную работу. За консультацией мне посоветовали обратиться к Абраму Давидовичу, который возглавлял тогда кафедру археологии в Ленинградском университете. И в январе 1976 года я направился в Питер и встретился в ЛГУ с профессором Столяром. Удивительно, как доброжелательно он ко мне отнёсся! Только познакомившись с петрозаводским пятикурсником, Абрам Давидович дал мне домой 1-й экземпляр (!) своей докторской диссертации (о происхождении искусства), договорился о свободном посещении мною научной библиотеки Академии наук и Эрмитажа (где долгое время сотрудничал). Тема «Происхождение творческого мышления» меня всерьёз увлекла на ближайшие годы, после успешной защиты диплома мне захотелось продолжить её изучение. И, отработав по распределению в школах Карелии и в 1979 году перебравшись в Умбу, я снова обращаюсь за помощью к А.Д.Столяру. И снова её получаю!

В 1981-1984 гг. я заочник-аспирант по кафедре археологии ЛГУ (под руководством профессора Столяра). К сожалению, работу над кандидатской диссертацией мне завершить не удалось, но общение с А.Д.Столяром оказало на меня сильное влияние!

Каким он был человеком? Мудрым и простым одновременно, а ещё – глубоко порядочным, влюблённым в науку и в свой великий город! Прожил он в Питере более 70 лет (исключая детство в Мелитополе, на Украине, войну и археологические экспедиции) и так вспоминал о нём: «Великий город…поразил меня, как святыня, с силой, наверное, редко доступной коренным его уроженцам. Я был опьянён его духовным богатством и историей, истово полюбил его, проникаясь с течением десятилетий всё более глубоким пониманием уникальной сдержанной красоты».

Возможно, и любовь к «Северной Пальмире» сблизила нас в те годы с Абрамом Давидовичем. Вспоминаю наши беседы в его квартире у Кировского завода (проспект Стачек), призрачный свет «Белой ночи», негромкое пение Булата Окуджавы (своего ровесника-фронтовика любил слушать Абрам Давидович), задушевный разговор – о науке, о литературе, о жизни… Конечно, я больше слушал, отвечал на вопросы своего профессора. Жаль, что не догадался тогда записывать – многие подробности стёрлись из памяти. Помню, что Абрама Давидовича живо интересовала жизнь в нашем крае, история Беломорья, поморов. А.Д.Столяр был учеником П.П.Ефименко, (женщина-профессор в дореволюционной России – вторая Софья Ковалевская, но в истории).

Между прочим, А.Д.Столяр ещё лет 40 назад убеждал меня, что в Терском районе будут открыты наскальные изображения-петроглифы! И знаменательно, что именно А.Д.Столяр написал предисловие к монографии «Петроглифы Канозера» (один из авторов – Владимир Яковлевич Шумкин – его ученик). Кстати, о В.Я.Шумкине Абрам Давидович говорил мне с особой похвалой: «Он – настоящий археолог!» (Из предисловия А.Д.Столяра «Феномен Канозера»).

«С удовольствием рекомендую это уникальное по продуманности и точности исполнения высоконаучное издание…для прочтения, изучения и раздумий как специалистам, так и другим творческим личностям».

Сегодня, когда отмечается 75-летие Великой Победы, особо хочется сказать о славном ратном пути А.Д.Столяра в годы Великой Отечественной войны. А прошёл он войну «от звонка до звонка» (с 41-го по 45-й год), был тяжело ранен (мне неудобно было расспрашивать Абрама Давидовича о подробностях ранения, знаю только, что его последствие – хромота остались до конца жизни. А.Д.Столяр был фронтовым водителем (старшиной автороты), со своей дивизией прошёл военными дорогами от Ленинграда до Восточной Пруссии, освобождал от немцев Лугу, Новгород, Ригу и другие города СССР. Имел боевые награды.

В последние годы жизни Абрама Давидовича мы могли общаться только по телефону. 27 января 2014 года я успел поздравить дорогого ветерана с 70-летием снятия блокады его любимого города. А 9-го мая, когда Абрам Давидович отмечал обычно двойной праздник (День Победы и день рождения), его телефон промолчал…Как сказал мне его любимый ученик В.Я.Шумкин, А.Д.Столяр скончался 20 апреля, не дожив ровно 20 дней до своего 93-летия! В последний путь в Питере его провожало человек 500 ветеранов, преподавателей, студентов С-Петербургского университета, с которым А.Д.Столяр был тесно связан 3 четверти века! Вечная память!

Владимир АСЕЕВ, ветеран педагогического труда, историк

 

Опубликовано: 18 Мая 2020

AA