Терский район

В настоящее время пенсионеры, исполняющие обязанности опекунов или попечителей возмездно (например, в рамках договора о приемной семье), относятся к застрахованным лицам, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование, а их вознаграждение приравнивается к получению дохода. Такие граждане относятся к категории работающих пенсионеров. Выплата пенсии с учетом индексации возобновляется только после завершения опеки.
В соответствии с изменениями, вступающими в силу с 1 июля 2020 года, указанные пенсионеры исключаются из круга лиц, относящихся к категории работающих граждан.
С 1 июля текущего года пенсионеры, которые являются опекунами или попечителями несовершеннолетних детей и не осуществляют иную трудовую деятельность, начнут получать страховую пенсию с индексацией.
Чтобы обеспечить беззаявительную выплату проиндексированных пенсий, специалистами Пенсионного фонда РФ проводится работа по актуализации списков пенсионеров-опекунов и по формированию необходимых доставочных документов для почтовых и кредитных организаций.

По предварительным оценкам с 1 июля 2020 года повышение выплат получат более 170 пенсионеров региона.

Опубликовано: 19 Мая 2020

AA