Терский район

По состоянию на 16.00   22.05.2020 в Терском районе не подтверждено заболевание коронавирусом.

 

КОРОНАВИРУС. ОСТАВАЙТЕСЬ ДОМА!

 

Официальная информация (по состоянию на 22 мая 2020 года), полезные контакты: Горячая линия, Центр волонтерской помощи: 5-18-33

Распоряжением администрации Терского района от 13.03.2020 № 88 создан и утвержден состав межведомственного оперативного штаба по обеспечению безопасности населения Терского района в связи с возможным распространением заболеваний коронавирусной инфекции, к задачам которого отнесено в том числе анализ ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции, принятие решений. На 22 мая проведено 17 заседаний, принято 83 решений.

Организовано круглосуточное дежурство должностных лиц администрации Терского района для взаимодействия с оперативным штабом Правительства Мурманской области и для принятия оперативных решений.

Проводится информирование населения Терского района о необходимости соблюдения ограничительных мер через официальный сайт администрации Терского района, районную газету «Терский берег», официальную группу в ВКонтакте, через Центр волонтерской помощи, размещение объявлений в подъездах МКД, торговых точках, посредством оповещения через громкоговорящие устройства в 4-х стационарных точках пгт. Умба, через систему РАСЦО.

Количество граждан, которым оказано содействие в выполнении требований и рекомендаций, указанных в Постановлении от 04.04.2020 № 175-ПП «О введении ограничительных мероприятий, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, и утверждении правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями в связи с угрозой распространения на территории Мурманской области новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» (в новой редакции), Правилах – 224. 

Закрыт (ограничен) въезд для граждан, не имеющих регистрации по месту жительства (месту пребывания) в Терском районе на территорию Терского района со стороны федеральной трассы Р21 Кола («Ленинградка») на основании постановления Правительства Мурманской области от 03.04.2020 № 165-ПП. С 20.05.2020 на территорию района можно въезжать гражданам и членам их семей, зарегистрированных в Мурманской области и имеющих правоустанавливающие документы на дачный объект, земельный участок в Терском районе, основание: постановления Правительства Мурманской области от 20.05.2020 № 319-ПП.

С 21.04.2020г всем гражданам, приезжающим из других субъектов РФ вручается уведомление об обязательном выполнении режима самоизоляции на 14 дней. Режим самоизоляции контролируется сотрудниками полиции. На 10-й день берутся пробы на коронавирус. Всего въехало граждан – 24, из них снято с режима самоизоляции - 14.

Всего протестировано (взято проб) на коронавирус - 166.

Контрольно-пропускной пункт на железнодорожной станции г. Кандалакша обеспечивается силами муниципального образования Терский район.

На базе МАУ Центр по физической культуре, спорту и туризму работает волонтерский центр для оказания помощи одиноко проживающим гражданам старше 65 лет (доставка продуктов питания, лекарственных препаратов, медицинских изделий). На базе центра организовано ежедневное дежурство с 10.00 до 18.00, работает «горячая линия» по телефону 5-18-33.

По состоянию на 16.00   22.05.2020 в волонтерский центр поступило 602 обращения, дистанционно проведено 151 консультаций. Выдано продуктовых наборов для категории «Дети войны» (одиноко проживающих, имеющих небольшой доход) – 114.

В регионе продлен режим повышенной готовности для органов управления и сил Мурманской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в связи с угрозой распространения на территории Мурманской области новой коронавирусной инфекции (COVID-19), сохраняется режим самоизоляции для граждан старше 65 лет и лиц, имеющих заболевания согласно Перечню заболеваний, а также введен «масочный режим» для всех граждан.

Образовательные организации района (школы, учреждения дополнительного образования) переведены на дистанционный режим работы.

Количество дежурных групп в детских садах – 9.

В школах выплачивается денежная компенсация в размере 122 рубля в день взамен бесплатного питания для 276 школьников из малообеспеченных семей, которые получали бесплатные школьные обеды.

В условиях самоизоляции учреждения культуры района, раньше нацеленные в основном на очное взаимодействие, активно осваивают новые технологии культурно-просветительской работы. Библиотеки, Дома культуры, музеи предлагают в формате онлайн творческие конкурсы, мастер-классы, викторины, заочные экскурсии.

Количество учреждений, организаций, подведомственных администрации Терского района, в которых проводится ежедневная дезинфекция (работающие) – 13 из 17.

Управляющей компанией ООО «ЖКХ-Умба» организованы дезинфекционные мероприятия в многоквартирных домах, проводится ежедневная дезинфекция детских и спортивных площадок.

Создана рабочая группа по контролю за соблюдением ограничительных мер в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)» в гостиницах, на турбазах и иных аналогичных объектах, предоставляющих гостиничные услуги или услуги по проживанию; на объектах общественного питания; в торговых центрах на территории Терского района. Проводятся ежедневные рейды в пгт. Умба по контролю за соблюдением ограничительных мер. Всего проверено объектов – 87. По состоянию на 22.05.2020 нарушений не выявлено.

Ежедневно проводятся рейды пункта полиции по обслуживанию Терского района МО МВД России «Кандалакшский» по контролю за соблюдением режима самоизоляции в период ограничительных мер, «масочного режима», составляются протоколы по статье 20.6.1. КоАП РФ. Всего составлено протоколов в отношении нарушителей самоизоляции, «масочного режима» - 78.

Организованы совместные рейды с сотрудниками войсковой части, МЧС по оказанию в пределах компетенции содействия гражданам в выполнении требований и рекомендаций, указанных постановлении Правительства Мурманской области от 04.04.2020 № 175-ПП (ред. от 10.05.2020 № 293-ПП), Правилах. Всего проведено рейдов – 40, предупреждено – 283 гражданина.

По состоянию на 22.05.2020 всего предприятий, организаций, дислоцируемых в Терском районе 52, количество работников (на рабочем месте) 715, количество работников (работающих удаленно/дистанционно) 173.

Осуществляются мероприятия по выявлению сотрудников, посетителей с признаками простудных заболеваний и недопущению нахождения их на территории учреждений, организаций. За прошедший период выявлено 2 сотрудника с признаками простудных заболеваний, данные сотрудники проходят лечение амбулаторно, находятся на контроле в КЦРБ и руководителей учреждений.

Решен вопрос открытия резервного обсерватора на территории пгт. Умба мощностью до 10 койко-мест.

Утверждены следующие муниципальные правовые акты:

Порядок согласования использования гражданами маломерных судов в целях любительского рыболовства на территории Терского района в период действия ограничительных мероприятий, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с угрозой распространения на территории Мурманской области новой коронавирусной инфекции (COVID-19), основание: постановление администрации Терского района от 29.04.2020 № 309; Всего выдано – 4 согласования.

Порядок направления письменного предварительного уведомления о возобновлении (начале) деятельности на территории муниципального образования Терский район салона красоты, парикмахерской, основание: постановление администрации Терского района от 30.04.2020 № 316; Всего направлено уведомлений и открыто – 5.

Порядок согласования выезда граждан к месту отдыха за пределами Мурманской области для граждан, не осуществляющих трудовую деятельность, основание: постановление администрации Терского района от 06.05.2020 № 316; Всего – 2 согласования.

Утвержден перечень временных общественно полезных работ, проводимых на территории муниципального образования Терский район, основание: постановление администрации Терского района от 15.05.2020 № 327.

Опубликовано: 22 Мая 2020

AA