Привлечение к работе в период командировки ввиду необходимости в выходные или праздничные дни оплачивается в соответствии со статьей 153 ТК РФ. При этом оплата в повышенном размере производится всем работникам за часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день. Если на выходной или нерабочий праздничный день приходится часть рабочего дня (смены), в повышенном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день (от 0 часов до 24 часов).
Ежегодный отпуск и служебная командировка представляют собой два разных периода. Соответственно, работник не может быть в командировке и в отпуске одновременно. Трудовое законодательство не запрещает направлять работника в длительную командировку и предоставлять ежегодный отпуск без временного промежутка между командировками. Поэтому если время ежегодного отпуска по утвержденному графику выпало на период пребывания в командировке либо работник написал заявление на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в период командировки, работник должен быть направлен в две командировки: одну - до отпуска, а другую - после него.
Отсутствие командированного работника на месте выполнения служебного задания без уважительных причин более 4 часов подряд можно квалифицировать как прогул. При этом, Трудовой кодекс РФ не содержит прямого перечня документов, которыми фиксируется факт отсутствия на рабочем месте в течение дня. Как правило, составляются: акт об отсутствии на работе; докладная записка непосредственного начальника. В случае если прогул совершен во время командировки, акт об отсутствии работника на работе может быть составлен непосредственным начальником по документам, предоставленным принимающей стороной.