Терский район

Согласно положениям статьи 13.3 Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" организации обязаны разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции.

Меры по предупреждению коррупции, принимаемые в организации, могут включать:

1) определение подразделений или должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений;

2) сотрудничество организации с правоохранительными органами;

3) разработку и внедрение в практику стандартов и процедур, направленных на обеспечение добросовестной работы организации;

4) принятие кодекса этики и служебного поведения работников организации;

5) предотвращение и урегулирование конфликта интересов;

6) недопущение составления неофициальной отчетности и использования поддельных документов.

Действие данной номы распространяется на все организации, действующие на территории Российской Федерации, независимо от их организационно-правовой формы.

При этом если в организациях с государственным или муниципальным участием работа по исполнению этих требований законодательства в основном налажена, то в иных организациях обязанности по разработке и принятию мер по предупреждению коррупции почти не исполняются, что подтверждают проводимые органами прокуратуры области проверки.

Неисполнение обязанности по разработке и принятию мер по предупреждению коррупции является нарушением требований федерального законодательства, при обнаружении которого уполномоченным прокурором руководителю организации вносится представление, с требованием его устранения.

По результатам рассмотрения представления к виновному лицу могут быть применены меры дисциплинарного воздействия, предусмотренные трудовым законодательством Российской Федерации.

В связи с этим во исполнение требований законодательства и во избежание указанных негативных последствий в виде привлечения виновных лиц к дисциплинарной ответственности, организациям, в которых не разработаны и не принимаются меры по предупреждению коррупции необходимо устранить эти нарушения.

Для облегчения работы по предупреждению коррупции в организациях Минтрудом России разработаны методические рекомендации по разработке и принятию организациями мер по предупреждению и противодействию коррупции, которые находятся в открытом доступе на сайте www.rosmintrud.ru, а также в справочных правовых системах.

 

Опубликовано: 10 Июня 2020

AA