Терский район

Согласно ст. 125 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Неиспользованные дни отпуска в предыдущий рабочий год могут быть присоединены к отпуску за текущий рабочий год. Но при этом в письме также указано, что отпуск предоставляется за текущий рабочий год, следовательно, 14 календарных дней предоставляются именно за текущий рабочий год. Таким образом, 14-дневная часть отпуска должна формироваться именно из дней отпуска, предоставляемого за текущий рабочий год.

Отзыв работника из отпуска возможен с обязательным соблюдением требований, установленных частью первой статьи 125 ТК РФ. В результате отзыва из отпуска работник не может быть лишен возможности использовать как минимум 14 календарных дней ежегодного оплачиваемого отпуска подряд.

Право на оплату отпуска не позднее чем за три дня до его начала относится к числу условий, установленных законодательством. Это условие не может быть ухудшено ни по соглашению сторон, ни на основании коллективного договора. Статья 236 ТК РФ устанавливает материальную ответственность работодателя за нарушение срока оплаты отпуска, определенного статьей 136 ТК РФ (не позднее чем за три дня) и применяется к работодателю независимо от наличия его вины.

В силу ст. 262.2 ТК РФ работникам, имеющим трех и более детей в возрасте до двенадцати лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. Тем не менее право на использование отпуска в удобное время не означает права на разделение отпуска на части по желанию работника. Такое разделение в соответствии со ст. 125 ТК РФ возможно только по соглашению сторон. При этом одна из частей отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Опубликовано: 10 Июня 2020

AA