Терский район

В последнее время значительно активизировались дистанционные мошенники. Способов хищения таким образом денег у населения злоумышленники придумали десятки, если не сотни. Но есть те, что наиболее распространены. В основном речь идёт об обмане граждан через телефонные звонки и интернет. Самый действенный из них - это обман на доверии. Когда мошенник забалтывает жертву и та сама отдает ему либо деньги, либо пароль от личного кабинета в онлайн-банке.

Легенды у звонящих с незнакомых номеров могут быть разными, но суть одна: «сотрудник банка» сначала пытается выведать, сколько денег у вас лежит на счете. Самая распространенная легенда, к примеру, следующая: «Мы заметили подозрительную активность на вашем счете. Вы точно переводили 8700 рублей Иванову Б. В. в Самару? Если нет, надо срочно заблокировать карту. Она у вас с собой?» Дальше «сотрудник» просит вспомнить баланс счета, назвать номер карты, сообщить имеются ли счета в других банках. Якобы для идентификации личности клиента. И в завершение просит назвать цифры, написанные на обороте карты или присланные в СМС-сообщении. После этого однозначно деньги уходят на чужой счет.
В целях профилактики подобных преступлений хотелось бы напомнить гражданам, что настоящие сотрудники банка и так все о вас знают. Максимум, что они могут у вас спросить, это кодовое слово. Да и то лишь в том случае, если вы сами им позвонили, а не наоборот. Самое главное правило здесь – это запомнить на всю жизнь, что нельзя никогда и никому сообщать полные данные своих банковских карт, CVV-код и одноразовые пароли, приходящие по СМС. В случае возникновения сомнения лучше позвонить по номеру, который указан на вашей карте, и поговорить с реальной службой поддержки банка.

Другой распространенный инструмент обмана - это фишинговые сайты, то есть сайты-подделки под разные организации, с помощью которых мошенники выманивают информацию для списания денег. Кстати, сайты, которые предлагают получить баснословные выплаты за прохождение короткого опроса или обещают какие-либо призы и компенсации от имени тех или иных государственных организаций, - это и есть разновидности фишинговых сайтов. Такой способ мошенничества играет на жажде наживы - получить много денег фактически ни за что. Если вам предлагают, по сути, бесплатный сыр - это уже должно насторожить, а уж если для получения этого сыра вас просят заплатить какую бы то ни было сумму (налог, обеспечительный платеж, страховка и т. д.) или сообщить персональные данные банковской карты - это однозначно мошенники.

Еще к наиболее частым способам дистанционной кражи денег следует отнести:
- покупку товаров онлайн, где увидев товар по привлекательной цене, граждане пытаются купить его, не проверяя информацию о продавце;
- рассылку сообщений в социальной сети всем, кто находится в друзьях, с просьбой одолжить денег с взломанной страницы пользователя;
- переход по ссылке, присланной в сообщении с неизвестного номера, с целью активизации вируса, дающего доступ к мобильному банку.

Опубликовано: 29 июня 2020

AA