Терский район

В отдел полиции с заявление о краже обратилась жительница поселка Умба 1963 г.р. Женщина сообщила, что с её банковской карты пропали почти 150 тысяч рублей. 
Полицейские опросили умбянку и выяснили, что ей на мобильный телефон позвонил мужчина и представился сотрудником банка. Неизвестный сообщил, что службой безопасности банка предотвращена попытка хищения денежных средств. Злоумышленник попросил сообщить номер банковской карты и трехзначный код на обратной стороне карты. После того, как женщина передала данные, лжесотрудник банка попросил продиктовать ему содержимое сообщений, которые пришли на телефон. Доверчивая умбянка, не задумываясь, продиктовала ему все данные.
О том, что ее обманули мошенники, женщина догадалась после того, как с ее банковской карты пропали все сбережения.
Как установили следователи, потерпевшей было известно о таких способах обмана, но собеседник был настолько убедителен, что она не посчитала данный случай таковым и доверилась злоумышленнику.
Следователем возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 159.3 УК РФ (мошенничество с использованием электронных средств платежа).
Правоохранители обращаются к гражданам с просьбой быть бдительными! Не сообщайте неизвестным данные своих счетов и поступающие в смс-сообщениях пароли.
ПОМНИТЕ! Банковские служащие не проводят операций по переводу денежных средств с помощью телефона. Уточняйте всю поступающую информацию по официальным телефонам, указанным на вашей банковской карте. Предупредите своих пожилых родственников о возможных мошенничествах.

                                                                                                      (по информации МО МВД России «Кандалакшский»)

Опубликовано: 10 Июля 2020

AA