Терский район

В стране и мире сохраняются риски дальнейшего распространения коронавирусной инфекции (COVID-19). В этой связи продолжают действовать временные ограничения въезда в РФ иностранных граждан и лиц без гражданства, оформления и выдачи виз и приглашений, а также движения через автомобильные, железнодорожные, пешеходные, речные и смешанные пункты пропуска через государственную границу РФ, в том числе через сухопутный участок российско-белорусской государственной границы. Ограничения установлены распоряжениями Правительства РФ от 16.03.2020 №635-р и от 27.03.2020 №763-р.

В настоящее время, в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства проводятся следующие мероприятия:

Иностранным гражданам, прибывшим в РФ в порядке, требующем получения визы, продлевается срок действия имеющихся у них виз до 15.12.2020 в соответствии с п.67 Положения об установлении формы визы, порядка и условий ее оформления и выдачи, продления срока ее действия, восстановления ее в случае утраты, а также порядка аннулирования визы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 0.06.2003 №335.

В отношении иностранных граждан, прибывших в РФ в порядке, не требующем получения визы, в том числе в соответствии с международными договорами РФ о краткосрочных безвизовых поездках для отдельных категорий граждан, принимаются решения о продлении срока временного пребывания до 15.12.2020 в соответствии с п.3 ст.5 Федерального закона от 25.07.2002 №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Продолжается прием документов, оформление и выдача разрешений на привлечение и использование иностранных работников и разрешений на работу иностранным гражданам, находящимся на законных основаниях на территории РФ, а также осуществляется прием заявлений о выдаче патента без необходимости выезда за пределы РФ и привлечения к административной ответственности по статье 18.20 КоАП РФ.

В случае истечения срока действия разрешения на временное проживание или вида на жительство принимаются решения о продлении срока временного пребывания до 90 дней на основании мотивированного заявления (в произвольной форме) о продлении срока временного пребывания.

Выдача вида на жительство в соответствии со статьей 2 Федерального закона от 02.08.2019 №257-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» в части упрощения порядка предоставления некоторым категориям иностранных граждан и лиц без гражданства разрешения на временное проживание и вида на жительство» производится независимо от срока окончания имеющегося вида на жительство, в том числе после окончания срока его действия.

(По информации Пресс-службы УМВД России по Мурманской области)

Опубликовано: 28 Сентября 2020

AA