Терский район

В октябре 2020 года Центральный банк РФ выступил с инициативой введения цифрового рубля. Несомненно, у цифровой валюты есть ряд преимуществ, среди которых: высокая сохранность средств; сокращение издержек на совершение операций; расширенный доступ через любую финансовую организацию, в которой обслуживается клиент. Это форма расчетов, альтернативная наличной и безналичной формам.

На днях Центральный банк РФ заявил, что до конца 2021 года планирует с нуля разработать прототип платформы цифрового рубля. За этим шагом последуют законодательные изменения и только после этого станет возможным приступить к тестированию цифровой валюты. Планируется, что на этот шаг потребуется, как минимум весь 2022 год, и только на основе результатов апробации будут приниматься решения по дальнейшему внедрению цифрового рубля.

Из того, что сегодня обсуждается и может быть важным для тех, кто планирует заводить цифровые кошельки, следует отметить то, что для физических лиц не будут предусмотрены лимиты средств на цифровых счетах, и деньги всегда и в полном объёме будут доступны для собственника. Однако в период тестирования (в течение 2022 года) некие лимиты будут установлены (пока ЦБ РФ не называет их величину), чтобы обеспечитьплавное вхождение цифрового рубля в экономику. При этом ЦБ РФ не планирует начислять проценты на остаток средств на счете, поскольку цифровые деньги рассматриваются в большей степени как средство платежа, а не как инструмент сбережений и накоплений.

Из рисков, которые могут проявить себя, следует отметить то, что может начаться определенный отток средств из банков (снятие с депозитов для перевода в цифровые кошельки), что вполне логично. При этом именно введение цифровой валюты может простимулировать банки предлагать клиентам более доходные направления вложения средств. В любом случае, определенные потери для банков будут очевидными и им всерьез придется задуматься над оптимизаций расходов и заняться поиском более эффективных форм взаимодействия (не исключая цифровизацию).

 

Опубликовано: 13 Апреля 2021

AA