Терский район

С 1 мая Россия ужесточила правила въезда в страну из-за рубежа — с этого дня все россияне, пересекающие границу любым способом, обязаны по приезде сдать два теста на коронавирус COVID-19.

В соответствии с внесенными 9 апреля 2021 года изменениями в постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.03.2020 № 7 «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-19» въезд на территорию Российской Федерации разрешен не только воздушным транспортом.

При этом, прибывающие до 1 мая т.г. включительно из Турецкой Республики и Объединенной Республики Танзания в дополнении к ранее установленным требованиям должны пройти повторное лабораторное исследование на COVID-19 методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) в срок до 5 календарных дней со дня въезда на территорию Российской Федерации с предоставлением сведений о результатах такого лабораторного исследования в Едином портале государственных и муниципальных услуг, заполнив форму «Предоставление сведений о результатах теста». Интервал между первым и вторым лабораторным исследованием на COVID-19 методом ПЦР должен составлять не менее суток.

Аналогичные требования также распространяется на прибывающих после 1 мая 2021 года из любых зарубежных стран. До получения результатов лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР граждане Российской Федерации должны соблюдать режим изоляции по месту жительства (пребывания).

На территории Мурманской области работа с указанной информацией через портал государственных и муниципальных услуг осуществляется только сотрудниками Роспотребнадзора. В отношении указанных граждан сотрудниками Роспотребнадзора проводится сопоставление даты въезда, контроль за размещением ими сведений о лабораторных обследованиях на COVID-19 в установленные сроки.

За невыполнение требования Главного государственного санитарного врача (в данном случае своевременного внесения в портал сведений о лабораторных обследованиях на COVID-19) предусмотрена административная ответственность по ч. 2 ст. 6.3 КоАП Российской Федерации «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения».

Такие нарушения влекут наложение административного штрафа:

  • На граждан в размере от пятнадцати тысяч до сорока тысяч рублей;
  • На должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей;
  • На лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;
  • На юридических лиц - от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Будьте внимательны, берегите себя, своих близких и окружающих вас людей!

Опубликовано: 14 Мая 2021

AA