Терский район

В период летних каникул случаи, когда за рулем оказывается подросток, без водительского удостоверения, должного опыта вождения и сноровки – уже не редкость. Несовершеннолетние водители в силу своего возраста еще не знают Правил дорожного движения и при движении по автодорогам создают аварийные ситуации, в которые могут попасть сами или, что еще хуже спровоцировать дорожно-транспортные происшествия.

Нередки случаи, когда сами родители передают право управления транспортным средством своим детям.

В целях профилактики дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних водителей отдел ГИБДД МО МВД России «Кандалакшский» регулярно проводит рейды по предупреждению детской аварийности.

Так, 16 июля текущего года в селе Колвица сотрудники дорожной полиции остановили автомобиль «Volkswagen Polo», которым управлял молодой человек, 2006 года рождения. На переднем пассажирском сидении находилась мать несовершеннолетнего водителя. Женщина рассказала автоинспекторам, что когда она приехала в село за своим сыном, подросток попросил ее пустить его за руль автомобиля, на что она ответила согласием.

В отношении женщины сотрудниками Госавтоинспекции был составлен административный протокол по ч. 3 ст. 12.7 КоАП РФ (передача управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством (за исключением учебной езды) или лишенному такого права, - влечет наложение административного штрафа в размере 30 тысяч рублей).

Помимо этого, родитель несовершеннолетнего будет привлечен к административной ответственности согласно ст. 5.35 ч.1. КоАП РФ. В ней сказано, что за неисполнение или недобросовестное выполнение своих обязательств по воспитанию и содержанию несовершеннолетнего родителям или законным представителям подростка согласно КоАП РФ может быть вынесено предупреждение либо штраф в размере от 100 до 500 рублей.

Госавтоинспекция Кандалакши обращает внимание родителей на то, что любое транспортное средство является источником повышенного риска. От мастерства и опыта водителя зависит не только его жизнь, но жизнь безопасность и здоровье остальных участников дорожного движения.

Уважаемые родители! Госавтоинспекция убедительно просит Вас, обратить внимание на безопасность детей на дорогах. Бесконтрольность со стороны взрослых, а иногда их молчаливое согласие на управление несовершеннолетними транспортными средствами, нередко приводит к трагическим последствиям. Исключите случаи предоставления возможности нахождения детей за рулем транспортных средств. Разъясните им последствия пренебрежительного отношения к Правилам дорожного движения.

Опубликовано: 21 Июля 2021

AA